Президент Евросовета начал консультации с политическими силами Грузии

Автор: Verelq News

Президент Евросовета Шарль Мишель начинает консультации с политическими деятелями из Грузии. Об этом говорится в заявлении Мишеля, передает «Новости-Грузия».


«В Грузии начинаются консультации с рядом политических деятелей. Вчера я встречался с президентом Зурабишвили, чтобы обсудить ситуацию и отношения между ЕС и Грузией», — сказано в заявлении, опубликованном на сайте Евросовета.


«Я принял к сведению решение «Грузинской мечты» по соглашению от 19 апреля. Это соглашение продолжает предлагать европейский путь к укреплению демократии и верховенства закона в Грузии в интересах грузинского народа. Я также принял к сведению, что «Единое национальное движение» по-прежнему не подписывает данное соглашение», — отмечает Мишель.


Президент Евросовета подчеркнул, что по-прежнему считает соглашение «лучшим способом продвинуть программу реформ, которые укрепят демократические институты Грузии и помогут обеспечить процветание, рабочие места и рост».


«Я призываю все стороны поставить интересы граждан на первое место и взять на себя обязательство продвигать политический дискурс Грузии в рамках демократических институтов страны», - заявил он.


Как сообщил ранее ИАЦ VERELQ, правящая «Грузинская мечта» сообщила накануне о выходе из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля.


Говоря о причинах выхода из договора, в «Грузинской мечте» заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны «Единое национальное движение», однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.


Одновременно в «Грузинской мечте» подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Исходя из этого, в ГМ считают, что  соглашение «выполнило свою миссию и исчерпало себя», спустя 100 дней с момента инициирования.

Печать

Загрузка...