Русский дом в Ереване организовал вечер для ветеранов афганской и карабахских войн

Автор: Verelq News

Русский дом в Ереване (Россотрудничество в Армении) организовал литературно-музыкальный вечер для ветеранов афганской и карабахских войн, сообщает страница организации в Facebook.


«Исполнять военные песни для ветеранов недавних войн, особенно учитывая сложившуюся в Армении ситуацию, крайне трудно, поскольку через искусство переживаешь пережитое, но такие вечера помогают не забыть и быть вместе»,- сказал гитарист, исполнитель песен Рубен Егоян на литературно-музыкальном вечере.


На вечере присутствовали армянские ветераны – участники афганской войны, карабахских войн. Некоторые пришли вопреки тяжелым ранениям. Рубен Егоян – тоже ветеран, вместе с сыном, аккордеонистом Микаэлем Егояном исполнил военные песни Владимира Высоцкого, а один из ведущих артистов Ереванского государственного русского драматического театра имени К. С. Станиславского Арен Хачатрян был не просто ведущим, а декламировал стихотворения поэта.


«Прежде я выступал перед пограничниками и военными, но именно перед ветеранами пою впервые. Для меня это трудно, даже не представлял, какой реакции ожидать от слушателей. Трудно пережить пережитое, потому что в песне могут быть такие моменты, которые напомнят о погибших друзьях и других событиях», - отметил Рубен Егоян.


«Высоцкий завещал нам такие ценности, к которым нужно стремиться всю жизнь. Как бы мы ни старались, что бы ни делали, этого всегда будет мало, как капля в море. Было безумно тяжело выступать. Я чувствовал себя как маленький мальчик, который выступает перед старшими», - сказал Арен Хачатрян.


«Эти песни рвут душу, и даже объяснять не надо, почему это так. Но помимо тяжких воспоминаний, есть и светлые. Песни Высоцкого напоминают времена счастливого детства, юности, времен Советского Союза. Большое спасибо за это Русскому дому. У меня есть мечта - чтобы сотрудничество и дружба между Россией и Арменией продолжались и стали еще крепче», - сказал ветеран карабахских войн Завен Марутян (Гюрза).


В свою очередь участник войны в Карабахе, кадровый офицер Армянской армии, полковник Станислав Еремин отметил, что самое удивительное в песнях Высоцкого – это то, с какой точностью поэт, сам не побывавший сам в окопах, передал чувства участников боевых действий.


«Песни Высоцкого написаны так, будто он сам пережил все тяготы войны. И для тех, кто действительно все видел своими глазами, это звучит как нечто очень близкое, понятное и родное для души. И еще ностальгия по тем временам. Вспоминаю пластинки с песнями Высоцкого», - сказал полковник.


Начальник отдела культурных программ Русского дома в Ереване АндраникАрзуманян поблагодарил ветеранов и отметил, что от имени всего общества передает слова глубокого признания и низкий поклон всем участникам, их боевым товарищам, а также их матерям, которые тоже совершают молчаливый подвиг.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...