Эксперты констатируют учащение случаев препятствования работе журналистов и операторов

Автор: Verelq News

В день голосования на внеочередных парламентских выборах было зарегистрировано 4 случая препятствования работе журналистов. Об этом сегодня, 23 июля, заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.


По его словам, Комитет очень щепетильно анализировал подобные случаи. «К примеру, на одном из избирательных участках двум операторам не позволяли пройти, утверждая, что наряду со свидетельством об аккредитации они должны предъявить паспорта, которых у них при себе не было. После нашего вмешательства и разъяснений положений ИК, которые не предусматривают подобного требования, их допустили на участок. Невзирая на то, что ситуация была урегулирована, мы сочли этот случай препятствованием работе СМИ», - заявил Меликян.


В предвыборный период 7-18 июня, Комитет зарегистрировал 2 случая применения насилия в отношении представителя СМИ, а также 5 случаев давления, в различных проявлениях.   Следует отметить, что в целом во втором квартале в ходе различных акций протестов, митингов и прочих массовых мероприятий, в том числе и предвыборных было зарегистрировано 20 случаев препятствования работе журналистов, в том числе и операторов. Рост по сравнению с первым кварталом, когда было зарегистрировано 8 случаев, очевиден.


В целом за второй квартал было зарегистрировано 8 случаев применения насилия в отношении представителей СМИ, в результате этих действий пострадало 9 человек. По данным первого полугодия зарегистрировано 15 случаев применения насилия к журналистам с 17 пострадавшими.


За первое полугодие было зарегистрировано 63 случая оказания давления на СМИ и представителей СМИ. Большее число случаев пришлом на второй квартал – 43. Та же ситуация наблюдается и по линии нарушений права СМИ на получение и распространение информации, отметил Меликян, указав, что за первое полугодие зарегистрировано 30 подобных случаев.


По сравнению со вторым кварталом прошлого года резко возросли случаи применения насилия в отношении журналистов – 2 против 8, наблюдается рост и по линии оказания давления на СМИ – 34 против 43, Наряду с этим есть определенные улучшения по категории получения и распространения информации.


За первое полугодие зарегистрировано 33 иска против СМИ, что является довольно высоким показателем для Армении и является поводом для беспокойства.  Большая часть исков против СМИ была подана во втором квартале - 23  иска. Все иски касаются оскорбления и клеветы, в основном из подают представители политических и бизнес кругов.   Меликян подчеркнул, что из 23 исков, поданных во втором квартале, 12 были поданы предпринимателем, а теперь уже и депутатом от правящей партии «Гражданский договор» Хачатуром Сукиасяном. 


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...