Дан старт переговорам по соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном

Автор: Verelq News

В Тегеране состоялась встреча переговорных делегаций по вопросам заключения соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, которое заменит действующее с октября 2019 года Временное соглашение.


Как сообщает пресс-служба ЕЭК, в ходе мероприятия участники обсудили проект технического задания на предстоящие переговоры, а также обменялись мнениями по возможному наполнению документа.


«По итогам встречи достигнуты договоренности об обсуждении новых по сравнению с действующим Временным соглашением задач нашего взаимодействия – расширения товарного охвата, поддержки отраслевого сотрудничества и повышения транспарентности при проведении госзакупок, а также о том, что, принимая во внимание схожесть подходов к переговорам обеих сторон, существенный объем работы может быть осуществлен в сжатые сроки», - отметил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.


Первый полноформатный раунд переговоров по заключению соглашения запланирован в сентябре текущего года.


Ранее сообщалось, что в 2020 году товарооборот между ЕАЭС и Ираном вырос на 18,5% по сравнению с показателями 2019 года, достигнув 2,9 млрд долларов. Товарооборот стран ЕАЭС с Ираном за январь - март 2021 года увеличился на 33,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.


Экспорт стран ЕАЭС в Иран в первом квартале 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,5%, а импорт - на 20%. Наибольшую долю в торговле ЕАЭС с Ираном занимает Россия (78,6%). Доля Казахстана - 11,2%, Белоруссии - 0,7%, Армении - 8,9%, Киргизии - 0,7%.


VERELQ напоминает, что Евразийский экономический союз и Иран в мае 2018 года заключили временное соглашение о зоне свободной торговли. По итогам переговоров, которые велись с 2016 года, была достигнута договоренность о снижении импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на три года между государствами-членами ЕАЭС и Ираном в отношении ряда утвержденных товаров.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...