Азербайджанские военнослужащие умышленно грубо нарушают права жителей Армении: Омбудсмен

Автор: Verelq News

Азербайджанские военнослужащие 19 июля 2021 года преступными действиями нарушили права жителей общины Тех Сюникской области РА.


Об этом говорится в заявлении защитника прав человека Армении Армана Татояна.


"В частности, на основе жалоб и сигналов, поступивших в офис защитника прав человека РА, а также в результате работ по сбору фактов было выяснено, что один из жителей села Тех Сюникской области 19-го июля 2021 года, около 10:30 утра проводил сельскохозяйственные работы на принадлежащем ему и его семье на основании законных документов земельном участке, который находится в непосредственной близости от позиций азербайджанской стороны, установленных в Сюникской области Армении.


Когда данный гражданин во время сбора урожая на комбайне находился в 150 метрах от позиций азербайджанской стороны, заметил, что к нему подходят азербайджанские военнослужащие. Подойдя к нему, азербайджанские военнослужащие стали угрожать оружием, кричать и толкать, пытаясь перевести гражданина и его комбайн на азербайджанские позиции. Гражданин сразу позвонил главе местной общины.


Работы по сбору фактов подтверждают, что служащие азербайджанских вооруженных сил, фактически, незаконно лишили свободы жителя села Тех Сюникской области РА, осуществляющего сбор урожая зерна на принадлежащем ему земельном участке, долгое время препятствовали осуществлению им сельскохозяйственных работ.


После этого, благодаря усилиям главы общины, Вооруженных сил РА и командного состава местных российских пограничных войск, 19 июля в районе 16: 30 комбайн и его владелец были возвращены армянской стороне.


Защитник прав человека предоставит объективные доказательства об описанном инциденте соответствующим, в том числе международным межправительственным органам.


В результате работ по сбору фактов офиса Омбудсмена было также выяснено, что кроме отмеченного инцидента, азербайджанские вооруженные силы в ночь с 19 на 20 июля 2021 года открыли стрельбу в непосредственной близости от сел Хнацах и Аравус общины Тех, нарушая покой и мирную жизнь жителей сел.


Выстрелы прекратились только после превентивных выстрелов ВС Армении, защищающих гражданское население.


Все указанные сведения подтвердили глава укрупненной общины Тех, местные жители, публикации СМИ, а также официальные заявления Министерства обороны РА в связи с инцидентом от 19 июля.


Защитник прав человека РА особо констатирует, что указанные поступки преступного характера, грубо нарушающие права гражданских жителей РА, со стороны азербайджанских военнослужащих являются преднамеренными.


Это подтверждается и фактами постоянно звучащих с азербайджанской стороны выстрелов и на других участках армяно-азербайджанской границы, по соседству с гражданскими населенными пунктами, что нарушает мирную жизнь приграничного населения, попирая их права на жизнь, здоровье, собственность, психическую неприкосновенность и другие жизненные права",- говорится в заявлении Омбудсмена.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...