Российские миротворцы в Нагорном Карабахе очистили сельскохозяйственные поля от «Ураганов»

Автор: Verelq News

Специалисты инженерно-саперного подразделения гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента совершили марш в Мартунинский район Нагорного Карабаха и выполнили задачи по поиску и очистке от неразорвавшихся боеприпасов территорию в населенном пункте Херхар вблизи линии разграничения.


Об этом передаёт 21 июля пресс-служба Минобороны России. 


В ходе работ на территории площадью более 5 га на сельскохозяйственных полях обнаружены и обезврежены около 30 различных типов боеприпасов, в том числе артиллерийские мины и снаряды, противотанковые гранаты, выстрелы гранатометные, боеприпасы реактивных систем залпового огня.


При очистке местности военные инженеры применяли новейшие уникальные средства инженерной разведки и защиты: селективные миноискатели ИМПС-2, защитные костюмы сапера ОВР-2 «Сокол», искатели неконтактных взрывных устройств «Коршун», а также в труднодоступной местности со сложным рельефом были задействованы расчеты минно-розыскных собак.


Все обнаруженные боеприпасы и взрывоопасные предметы вывозятся на специально оборудованный полигон Баллыджа для последующего уничтожения.


«На сегодняшний день группой гуманитарного разминирования было пройдено более 5 га территории населенного пункта Херхар, Мартунинского района. Общая площадь в данном населенном пункте, подлежащая очистке составляет около 20 га. Работы на данной территории будут вестись в течение недели. В ходе проведения работ в этом и соседних населенных пунктах были обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы артиллерийских снарядов, боеприпасы реактивных систем залпового огня «Ураган» и составляющие части кассетных боеприпасов. Несмотря на жаркие климатические условия в комплекте общевойскового костюма разминирования ОВР-2-0,2 работать комфортно, так как он оснащен системой вентиляции, которая поддерживает постоянную температуру», - рассказал представитель российского миротворческого контингента Евгений Холод.


Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2195,5 га территории, 657,3 км дорог, 1 897 зданий (в том числе 31 социально значимый объект), обнаружено и обезврежено 25 677 взрывоопасных предметов.


В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 г. объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.


Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...