Госдепартамент США ответил на вопросы, касающиеся проблемы Арцаха

Автор: Verelq News

Госдепартамент США ответил на ряд вопросов армянской службы «Голоса Америки» относительно процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.


Армянская служба «Голоса Америки» направила в Госдепартамент ряд вопросов, связанных с отказом посла США в Азербайджане от визита в оккупированные районы Нагорного Карабаха и обсуждением карабахской проблемы во время визита главы МИД Франции в Вашингтон.


Напомним, что на днях официальный Баку организовал визит ряда аккредитованных в Азербайджане послов и дипломатов в некоторые оккупированные районы Нагорного Карабаха. Приглашение не приняли лишь послы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции.


В ответ на вопрос армянской службы «Голоса Америки» о том, чем обусловлен отказ посла США и было ли на этот счет консенсусное решение послов стран МГ ОБСЕ, пресс-служба Госдепартамента ответила: «Мы не комментируем подробности, связанные с графиком посла, или причины того, почему он участвовал или не участвовал в каком-либо мероприятии. Мы понимаем, что в Баку есть множество дипломатических миссий, которые не были в состоянии принять участие в пятничном визите в Физули и Шуши. Мы также не комментируем подробности графика послов Франции или России. Попросим вас обратиться по этим вопросам в посольства Франции и России».


Касаясь вопроса о том, обсуждался ли карабахский вопрос в ходе состоявшейся недавно в Вашингтоне встречи госсекретаря США Блинкена и министра иностранных дел Франции Ле Дриана, Госдеп указал на распространенную французской стороной информацию, согласно которой в ходе встречи глав дипломатических ведомств Франции и США в Вашингтоне стороны, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, говорили о совместных действиях, которые помогут привести к прочному миру между Арменией и Азербайджаном: «Мы глубоко обеспокоены возобновлением конфликта между Арменией и Азербайджаном прошлой осенью и четко осознаем гуманитарные нужды в регионе», - отметили в Госдепе.


Госдеп также подчеркнул важность продолжения процесса по мирному урегулированию проблемы в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, подчеркнув: «США поддерживают формат Минской группы ОБСЕ и привержены помогать сторонам достичь константного урегулирования конфликта, основываясь на Хельсинкском Заключительном акте -принципах неприменения силы, территориальной целостности государств, равных прав и самоопределения народов».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...