Армения всеми возможными и невозможными средствами защитит свой суверенитет - Пашинян

Автор: Verelq News

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян ответил угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно возвращения в Зангезур и создания коридора в Нахичеван. Алиев 14 июля также обвинил Армению в том, что Ереван не хочет мира.


«После парламентских выборов в Армении, мы видим, что Азербайджан вопреки мирным заявлениям на международной арене, делает все для воспрепятствованию миру в регионе, и делает это предсказуемо», - заявил Пашинян на заседании правительства 15 июля в ответ на обвинения Алиева.


Он назвал обвинения Алиева попыткой создать впечатление, что Армения и Арцах против мира и мирного соглашения. «Но Армения неоднократно публично приветствовала заявления Минской группы, в котором сопредседатели обращают внимание на мирное соглашение, основанное на известных сторонам принципах», - пояснил Пашинян.


Он напомнил, что рабочая группа на уровне заместителей премьер-министров России, Армении и Азербайджана ведет достаточно конструктивную и эффективную работу по разблокированию региональных коммуникаций. «Непонятные заявления Азербайджана о так называемом "зангезурском коридоре" никак не связаны с работой комиссии, а также с содержанием заявления лидеров трех стран от 11 января в Москве, где говорится о том, как должен реализовываться пункт 9 трехстороннего заявления от 9 ноября», - считает армянский премьер.


Затем Пашинян пришел к выводу, что Азербайджан против разблокировки коммуникаций: «Цель Азербайджана - продолжить 30-летнюю политику блокады Армении. Но Армения продолжит усилия по разблокировке страны».


Премьер Армении также заявил, что Азербайджан препятствует началу процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Армения продолжает работу с российской стороной для начала демаркации границы с Азербайджаном.


«Азербайджан предоставил ложные карты с целью оправдать присутствие своих вооруженных сил на территории Армении, в частности на некоторых участках Сотк - Хознавар. Как Армения, так и международное сообщество выразили свою позицию по данному вопросу: Азербайджан выводит войска с территории Армении, обе стороны отводят войска, российские пограничники или международные наблюдатели размещаются на границе. Армения работает со своими партнерами в этом направлении, но Азербайджан никак не реагирует на это предложение», - считает он.


Принимая во внимание провокационные действия Азербайджана, для Пашиняна становится очевидным, кто на самом деле не хочет мира. «Армения готова к возобновлению мирного урегулирования на основе принципов, которые лежат в основе работы Минской группы - право на самоопределение народов, неприменение силы или угрозы применения силы, территориальная целостность», - уверяет Пашинян.


«Если рассмотреть заявления Азербайджана, то можно увидеть, что эта страна имеет территориальные претензии к соседним государствам, являясь главным дестабилизирующем фактором в регионе.


Своими неконструктивные действиями Азербайджан не только нарушает трехстороннее заявление от 9 ноября, но и подрывает закрепленный трехсторонним заявлением процесс разблокировки коммуникаций, а также предусмотренные заявлением от 13 апреля Минской группы переговоры по урегулированию конфликта и региональную стабильность в целом.


Вопреки взятым на себя обязательствам, Азербайджан до сих пор не вернул армянских пленных», - сказал он.


По словам и. о. премьер-министра, Армения всеми возможными и невозможными средствами будет защищать свой суверенитет и территориальную целостность, включая задействование объединенной армяно-российской группировки войск и механизмов ОДКБ.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...