Не комментируем: послы США и Франции в Азербайджане отказались отчитываться

Автор: Verelq News

Как известно, послы США, России и Франции проигнорировали приглашение официального Баку посетить вместе с дипломатическим корпусом оккупированный Азербайджаном Шуши. Данный факт сильно "огорчил" азербайджанские власти, позиция государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ вызвала общественный резонанс.


В беседе с haqqin.az посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, в ответ на вопрос, почему он отклонил приглашение правительства посетить Шуши, сказал, что оно не комментируют детали, связанные с графиком посла или причинами, по которым он не может посещать определенные мероприятия:


"Хотим отметить, что в пятницу в Баку были представители ряда дипломатических миссий, которые не смогли поехать в Физули и Шуши",- сказал он.


Что касается вопроса почему США, которые вводят различные санкции против России, выступают в унисон с консолидированной позицией России по вопросу Нагорного Карабаха, посол отметил:


"Соединенные Штаты не ищут конфронтации с Россией. США не исключают сотрудничества с Россией и в качестве сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по таким представляющим взаимный и глобальный интерес вопросам, как санкции, сокращение вооружений и изменение климата".


Относительно же позиции послов России и Франции по данному вопросу, азербайджанскому изданию был дан совет - обратиться к ним лично.


В свою очередь, из посольства Франции в Азербайджане также отказались отчитываться, почему они отклонили приглашение посетить Шуши:


«Посольство не комментирует график посла», - говорится в официальном письме.


VERELQ напоминает, что послы трех стран - России, США и Франции, не приняли приглашение правительства Азербайджана и среди послов 46 стран не посетили Шуши.


Ранее Министерство иностранных дел Республики Арцах осудило визит на оккупированные территории Арцаха аккредитованных в Азербайджане дипломатов. 


"Территории Республики Арцах, включая город Шуши, захваченные Азербайджаном при поддержке Турции и международных террористов в ходе 44-дневной войны, являются временно оккупированными территориями согласно нормам международного права. Город Шуши является неотъемлемой частью Арцаха как в территориальном, так и в культурном, экономическом и историческом аспектах. Любая попытка его отторжения является грубым нарушением территориальной целостности Республики Арцах",- в частности говорится в заявлении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...