СК пояснил, в чем обвиняются бывший глава общины Мегри и его заместитель

Автор: Verelq News

В результате комплексных следственных мероприятий, реализованных Следственным комитетом Армении, выяснились подробности по делу о масштабных злоупотреблениях в общине Мегри со стороны экс-главы общины Мхитара Закаряна и его заместителя. Об этом сообщает пресс-служба СК.


«В ходе следствия были получены данные о том, что бывший глава общины Мегри Мхитар Закарян, занимая упомянутую должность с 23 сентября 2016 года, злоупотребляя своими должностными полномочиями, совершая официальную фальсификацию, нарушая требования закона РА "О местном самоуправлении", исходя из личной и иной заинтересованности и групповых интересов, организовал и осуществил отчуждение земельного участка в 0,4388, принадлежащего общине и включенного в перечень неприватизируемых территорий в рамках Земельного кодекса РА.
В частности, выяснилось, что еще в 2011 году решением Совета старейшин Мегри было дано разрешение на сдачу в аренду сроком на 25 лет земельного участка площадью в 0,4388 га, включенного в соответствии с Земельным кодексом РА в перечень заповедников и принадлежащего общине, для посадки там многолетних саженцев. На основании данного решения в результате тендера, состоявшегося 14.07.2012 года, земельный участок был сдан в аренду.


Однако вместо того, чтобы использовать участок по назначению, арендатор использовал территорию в личных целях, а именно: построил кафе и незаконные основные и временные сооружения.
Мэр Мегри, в рамках своих полномочий не уследил за тем, чтобы предоставленный в аренду земельный участок был использован по целевому назначению, а также не приостановил и не предотвратил строительство незаконных сооружений, тем самым не выполнил своих должностных обязанностей. Более того, злоупотребляя должностным положением, глава общины организовал процесс отчуждения этого земельного участка своему близкому лицу в рамках преступной договоренности. Для осуществления сделки заместитель руководителя общины Мегри и главный специалист отдела градостроительства, землепользования, сельского хозяйства и управления имуществом Аппарата мэрии Мегри 12.11.2019 года составили официальную справку о том, что земельный участок, являющийся собственностью общины Мегри, не включен в перечень неприватизируемых территорий в рамках Земельного кодекса РА.


На основании указанной справки решением Совета старейшин Мегри от 25.05.2020 года были внесены изменения и дополнения в решение от 06.03.2020 года и земельный участок был включен в перечень отчуждаемых общинных территорий.
24 июня 2020 года в результате аукциона, проведенного заместителем руководителя общины Мегри, победителем был признан близкий человек руководителя общины, затем решением последнего, в результате аукциона земельный участок был отчужден победившему лицу и в тот же день главный специалист Отдела градостроительства, землепользования, сельского хозяйства и управления имуществом Артавазд Арзуманян представил заявление в городской отдел Комитета кадастра РА решение о предоставлении единой справки на указанный земельный участок, в ответ на что, однако, городской отдел Комитета кадастра выдал единую справку о том, что данный земельный участок включен в список неприватизируемых территорий.
С целью организации отчуждения земельного участка любой ценой глава общины потребовал представить в городской отдел Комитета кадастра РА новое заявление о предоставлении единой справки, на основании которой главный специалист муниципалитета попросил городской отдел Кадастра исключить в предыдущей единой справке запись относительно ограничений на приватизацию в соответствии со статьей 60 Земельного кодекса РА.


В ответ на это заявление городским подразделением Комитета кадастра Армении была выдана новая единая справка и в разделе «Дополнительные отметки и сведения» было отмечено, что новая государственная регистрация права собственности на имущество на каком-либо основании будет осуществлена в случае представления соответствующей справки о включении или исключении земельного участка из списка неприватизируемых земельных участков.
С целью завершения процесса отчуждения земельного участка, по поручению руководителя общины Мегри, главный специалист Отдела градостроительства, землепользования, сельского хозяйства и управления имуществом Аппарата муниципалитета подготовил фальшивую справку, являющуюся официальным документом о том, что указанный земельный участок не включен в список неприватизируемых территорий. Справка была утверждена руководителем общины.
На основании справки, заключенной нотариально заверенным договором о купле-продаже недвижимого имущества в городе Мегри между лицами, уполномоченными муниципалитетом и признанными победителями в результате конкурса, упомянутый земельный участок площадью в 0,4388 был отчужден и получил государственную регистрацию.


В результате действий главы общины Мегри, его заместителя и главного специалиста Отдела градостроительства, землепользования, сельского хозяйства и управления имуществом Аппарата муниципалитета был нанесен существенный ущерб правам и законным интересам общины - озеро, являющееся общинной собственностью, лишилось берега, община и государство лишились возможности использовать указанную в генплане в качестве заповедника территорию по целевому назначению.


Орган, осуществляющий производство, оценивая полученные по уголовному делу доказательства, 08.07.2021 года представил прокурору ходатайство о возбуждении уголовного преследования и лишении свободы в отношении бывшего главы Мэгри, ныне кандидата в депутаты Мхитара Закаряна. В тот же день прокурор представил соответствующее ходатайство в ЦИК, которое было удовлетворено.
В соответствии с достаточными доказательствами, приобретенными по уголовному делу, бывшему руководителю общины Мегри Мхитару Закаряну и его заместителю Армену Самвеляну предъявлено обвинение по части 2 статьи 308 и части 1 статьи 314 Уголовного кодекса РА, а главному специалисту муниципалитета Артавазду Арзуманяну - по части 2 статьи 38-308 и части 1 статьи 38-314 Уголовного кодекса РА. Были представлены ходатайства об избрании в отношении них ареста в качестве меры пресечения.


Суд удовлетворил ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Мхитара Закаряна, а два других ходатайства пока не обсуждались.
Следствие продолжается»,- говорится в сообщении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...