Облагать сверхприбыль: правительство хочет установить пошлину на экспорт меди и молибдена

Автор: Verelq News

В Армении будет введена экспортная пошлина на медь, молибденовый концентрат и ферромолибден – основные экспертные товары, обеспечивающие впечатляющие объёмы бюджетных поступлений.

Правительство Армении, на заседании 12 июля были одобрены поправки в закон «О госпошлине», согласно которым, за выдачу лицензий (разрешений, сертификатов) на экспорт меди, молибденового концентрата и ферромолибдена в третьи страны, будет установлена госпошлина в районе 15%, при высоких ценах на международном рынке. По данным EconoMood, в результате введения предложенной госпошлины, при условии сохранения объемов экспорта, общие годовые доходы бюджета составят около 72 млрд драмов.


Цель реализации проекта:


▪ Направить генерируемую высокую прибыль полученную от эксплуатации недр страны, на развитие перерабатывающей промышленности, развитие стратегических активов в горнодобывающем секторе, развитие производственных цепочек добавленной стоимости.


▪ Способствовать более эффективной эксплуатации недр, увеличить производительность существующих шахт за счет внедрения новых технологий.


▪ Содействовать развитию экологически ответственной горнодобывающей промышленности, с минимизацией вредных выбросов.


«Сегодня в отрасли генерируется сверхприбыль, которая, согласно исследованиям Минэкономики, облагается налогом не эффективно. Следовательно, возникла необходимость предпринять решительные шаги и использовать краткосрочный инструмент для решения проблемы, с последующими долгосрочными решениями в будущем», - говорится в обосновании законодательных поправок.


Нужны дополнительные ресурсы


По словам и.о. министра экономики Ваана Керобяна, в результате реализации указанного изменения, к концу года бюджет 2021 года увеличится примерно на 30 миллиардов драм. Госпошлину планируется установить в размере около 15% от цен на международном рынке. Министр также отметил, что такое же изменение было введено в РФ, в результате чего около 160 миллиардов рублей дополнительно поступит в российский бюджет.


Цены на медь и молибден на международных рынках, отмечает и.о. министра Керобян, выросли более чем на 50% по сравнению со средними ценами прошлого года. «А Действующая система сбора роялти не обеспечивает справедливого распределения такой прибыли между гражданами Республики Армения и горняками», - пояснил он, добавив, что дополнительные средства необходимы для решения стоящих «перед нашим государством серьезных задач».


Отметим, что самым крупным экспортером меди и молибдена является Зангезурский медно-молибденовый комбинат.


 

Печать

Загрузка...