Россия призывает Иран полностью выполнять соглашение о гарантиях с МАГАТЭ - МИД РФ

Автор: Verelq News

Москва в связи с планами Тегерана обогатить уран до 20% призывает Иран полностью выполнять соглашение о гарантиях с МАГАТЭ. Об этом заявил РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Рябков.


"Необходимо отметить, что при соблюдении соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ любые иранские действия в сфере развития его ядерной программы не несут распространенческих рисков", - сказал Рябков.


"Здесь главное именно выполнение в полном объеме упомянутого соглашения, к чему мы призываем Тегеран", - подчеркнул замминистра.


По его словам, Москва на фоне сообщений о планах Тегерана производить металлический уран призывает стороны в Вене удвоить усилия для восстановления СВПД. "Мы призываем участников венских переговоров удвоить усилия с целью нахождения взаимоприемлемых развязок остающихся проблем", - сказал Рябков.


Он также заметил, что "шаги, которые могут осложнить переговорный процесс, конечно, вызывают с нашей стороны озабоченность".


"Мы не считаем оправданным сейчас отвлекаться на другие задачи, кроме восстановления полнокровного функционирования СВПД", - оценил он сложившуюся ситуацию вокруг намерений Ирана.


Во вторник, 6 июля Иран уведомил МАГАТЭ, что оксид урана, обогащенный до 20%, будет доставлен в лабораторию на заводе по производству тепловыделяющих элементов в Исфахане, где его преобразуют во фторид урана, а после - в металлический уран, обогащенный до 20%. В МАГАТЭ в свою очередь заявили, что Иран будет производить обогащенный до 20% металлический уран для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Главы МИД Великобритании, Франции и Германии вечером во вторник в совместном заявлении подчеркнули, что планы Тегерана являются серьезным нарушением его обязательств в рамках СВПД.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...