Азербайджанцы стремятся лишить народ Армении его жизненных прав - Омбудсмен

Автор: Verelq News

Азербайджанские обстрелы, направленные против Вооруженных сил Армении из оружия различного калибра, были осуществлены 5 июля в районе 17:00. Эти выстрелы возле села Верин Шоржа еще раз доказывают, что само их присутствие у приграничных сел РА является нарушением права на жизнь народа Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Армении Арман Татоян.


Аппарат омбудсмена Армении выяснил, что обстрелы велись с тех позиций, которые находятся на суверенной территории Армении. Омбудсмен отмечает, что эти территории являются пастбищами общины Варденис, где также находятся места проживания людей.


"В весенние, летние и осенние месяцы в этих горах люди живут семьями, в том числе с детьми, и занимаются скотоводством. В этих местах жители общин занимаются также земледелием.


Из-за азербайджанских выстрелов жители либо не могут использовать указанные территории вовсе, либо их использование строго ограничено. При этом в отношении этих территорий жители общин имеют права, закрепленные законными документами компетентных органов РА.


Ставшие регулярными выстрелы азербайджанских военнослужащих по соседству с селами Гегаркуникской области являются реальной угрозой для жизни и здоровья гражданского населения Армении.


Азербайджанские военнослужащие периодически совершают подобные действия (выстрелы, воровство животных, преграды для сенокоса и т.д.) по соседству с Гегаркуникской и с Сюникской общинами.


Выстрелы 5 июля 2021 года еще раз доказывают, что присутствие азербайджанских вооруженных сил по соседству с селами Гегаркуникской и Сюникской областей РА, является нарушением прав жителей Армении на жизнь в общинах Сюникской области.


Факт азербайджанских выстрелов также официально подтвердило министерство обороны Армении, отметив, что в результате обстрела с азербайджанской стороны легкое ранение получил военнослужащий ВС Армении",- говорится в сообщении аппарата Омбудсмена.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...