Оппозиция вызвала главу МВД Грузии в парламент в связи с акцией против гей-парада

Автор: Verelq News

Оппозиционная фракция "Группа реформ Шарля Мишеля" вызвала главу МВД Грузии Вахтанга Гомелаури в парламент в связи с митингом против ЛГБТ-сообщества, который в понедельник завершился избиением представителей СМИ. Об этом сообщила журналистам председатель фракции, депутат Хатуна Самнидзе, передает ТАСС.


"Сегодня мы повторно обращаемся к парламенту и вызываем господина Вахтанга Гомелаури на заседание комитета по правам человека. Он должен будет прийти на ближайшее заседание комитета, которое будет назначено, и ответить на все вопросы, связанные с нападением 5 июля на мирных граждан, журналистов", - сказала Самнидзе.


По ее словам, фракция вызывала министра еще задолго до 5 июля, чтобы он поставил их в известность, как сотрудники правоохранительных органов собираются обеспечивать порядок и контролировать массы людей на митинге, но тогда министр проигнорировал требование депутатов. Депутат надеется, что сейчас министр все-таки придет в законодательный орган.


Согласно регламенту, у фракции есть право обратиться с вопросом к органу, подотчетному парламенту Грузии, или отдельным министрам правительства, которые обязаны ответить на ее вопросы.


Организация Tbilisi Pride, работающая в сфере защиты прав представителей ЛГБТ-сообщества, в понедельник планировала устроить в Тбилиси на проспекте Руставели марш своих сторонников. Против этого категорически выступили защитники традиционных ценностей, которые с утра стали собираться на Руставели, чтобы не дать возможность провести эту акцию. Позже они переместились к зданию парламента, и там наиболее агрессивно настроенные противники ЛГБТ напали на журналистов, обвиняя их в поддержке представителей секс-меньшинств. Пострадали более 50 представителей СМИ.


Полиция задержала трех человек по делу о нападении на журналистов, а еще восемь человек - в административном порядке.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...