В Азербайджане в плену официально остаются 45 армянских солдат — Киракосян

Автор: Verelq News

В азербайджанском плену официально остаются 45 армянских военнослужащих, но их число в реальности значительно выше. Как передает агентство «Новости-Армения», об этом заявил во вторник, 6 июля, представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян в ходе обсуждений по вопросам защиты прав армянских военнопленных.


По его словам, Азербайджан так и не представил реальные данные по числу военнопленных армян.


"Если брать официальные цифры, то с учетом последних вернувшихся (15 человек 3 июля - прим. ред.), по официальным подтвержденным данным в плену продолжает находиться 45 человек, но у нас есть данные, что их число значительно больше, с учетом различных доказательств и случаев, в том числе по информации от вернувшихся из плена лиц", - сказал Киракосян.


Он добавил, что у азербайджанской стороны есть мотивы для сокрытия данных: с одной стороны, чтобы не подтверждать факты своих преступлений, с другой стороны - спекулировать на данном вопросе.


По мнению Киракосяна, необходимо использовать различные инструменты давления на власти Азербайджана, в том числе со стороны различных стран, чтобы получить информацию. "Думаю, что мы должны последовательно вести работу в данном направлении, не доверяя показаниям азербайджанской стороны", - подчеркнул он.


В свою очередь омбудсмен Арман Татоян отметил, что Баку выгодно не публиковать цифры о числе пленных, и поэтому они лгут международным организациям, даже несмотря на наличие видеодоказательств.


"К сожалению, есть случаи убийства пленных, но должны быть проведены расследования, условия для которых в Азербайджане отсутствуют. С другой стороны я считаю, что наши власти должны официально опубликовать данные, что позволит усилить давление на Азербайджан и привлечь их к ответственности", - сказал Татоян.


Он также подчеркнул, что главное не допускать формирования у международного сообщества подхода, что якобы процесс двигается и вопросы решаются.

Печать

Загрузка...