Ситуация на юге Армении не подпадает под положения устава ОДКБ - Зась

Автор: Verelq News

Обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является "пограничным инцидентом" и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь организации Станислав Зась, передает ТАСС.


"Надо понимать, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения [на одну из стран-членов]. Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем", - сказал он.


По его оценке, эскалации конфликта не наблюдается. "В принципе сейчас говорить о том, что сейчас там ситуация как-то нарастает, не приходится. Не страдает - это уже хорошо, это уже результат. Впереди много работы именно по вопросу границы, разрешению всех этих спорных моментов, но их нужно решать за столом переговоров", - указал Зась.


Генсек ОДКБ также проинформировал, что после майского обращения Армении организация провела консультации по ситуации в приграничных районах страны. "Такие консультации были проведены на уровне министров обороны, секретарей совбезов, и я контактировал и с министром иностранных дел Армении, и с министром обороны. Обсуждали эту ситуацию. Кроме того, у нас состоялось уже общее обсуждение этой ситуации в ходе проведения СМИД [Совета министров иностранных дел ОДКБ] в Душанбе", - уточнил он.


Зась заверил, что ОДКБ постоянно мониторит обстановку на юге Армении. "Решение о формировании мониторинговой группы не принималось, хотя, конечно же, ситуация отслеживается", - отметил генсек. Организация получает необходимую информацию из многих источников, включая армянскую сторону и российских миротворцев, добавил Зась.


VERELQ напоминает, что ситуация в Сюникской и Гегаркуникской областях Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести инженерные работы в одном из приграничных районов и прошли вглубь армянской территории. Азербайджанские силы до сих пор продолжают оставаться на армянской территории.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...