"Нас это волнует". Лавров отреагировал на усиление ИГИЛ в Афганистане

Автор: Verelq News

Россия обеспокоена усилением террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) на севере Афганистана, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передаёт РИА Новости. 


"Нас это волнует. Поскольку в условиях безответственного поведения некоторых официальных лиц в Кабуле, в условиях поспешного вывода войск НАТО из Афганистана, без возможности доложить о выполнении хоть каких-то задач, в этих условиях игиловцы активно осваивают территории, прежде всего на севере Афганистана, прямо на границе стран, которые являются нашими союзниками", - сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Бахрейна Абделем Латыфом аз-Зайяни.


"Важно еще обратить внимание на Афганистан, куда игиловцы активно стягивают свои силы, причем делают это, используя затянувшийся, непростительно затянувшийся процесс подготовки реальных мирных переговоров. И те в Афганистане, в его правящих структурах, кто всячески пытается этот процесс еще больше затянуть, важно задуматься над последствиями этих действий для своей родины", - заявил Лавров по итогам переговоров с главой МИД Бахрейна Абделем Латыфом аз-Зайяни.


Россия проводит в ОДКБ консультации, чтобы надежно защитить страны Центральной Азии от прямой и опасной угрозы терроризма из Афганистана, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.


"Мы уже проводим консультации и по двусторонним каналам, и в рамках ОДКБ, чтобы надежно защитить наших соседей в Центральной Азии от этой прямой и очень серьезной угрозы", - сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Бахрейна Абделем Латыфом аз-Зайяни.


"Ну, и пытаемся, конечно, вразумить политические круги в необходимости прекратить затягивание процесса переговоров, достижения договоренностей по формированию переходного правительства. Делаем это, в том числе, в составе, так называемой, "расширенной тройки" - РФ, США, Китай и Пакистан", - добавил министр.


VERELQ напоминает, ранее силы Соединенных Штатов и НАТО покинули авиационную базу в афганском городе Баграм (провинция Парван).


"Все коалиционные силы покинули Баграм", - приводит его слова агентство AFP. Он не уточнил, когда именно произошел вывод войск с этой базы. Он также не сообщил, когда она будет возвращена Вооруженным силам Афганистана.


Президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил 14 апреля, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Эту войну США начали в октябре 2001 года. Вывод американских войск начался в мае. Ранее планировалось, что они покинут страну к 11 сентября. В разгар операции в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые части США и НАТО были выведены оттуда в 2014 году.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...