Армения поддержала протест России в ПАСЕ в связи с законом Украины о коренных народах

Автор: Verelq News

Делегация РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вместе с депутатами из Сербии, Армении, Венгрии и Молдавии выразила протест в связи с принятием Верховной радой Украины закона о коренных народах, который не относит к их числу и русских.


Об этом передаёт РИА Новости. 


"Украинские власти, к сожалению, невзирая ни на что, продолжают продвигать националистическую идеологию на законодательном уровне. Подобными шагами Киев сам отдаляет от себя республики Донбасса и делает крайне затруднительным внутриукраинское урегулирование", - пишет Слуцкий.


Одобрив закон, украинские депутаты нарушили целый ряд своих международных обязательств, включая Декларацию ООН о правах коренных народов, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международный пакт о гражданских и политических правах и Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, отмечает российский парламентарий.


Закон, инициированный украинским президентом Владимиром Зеленским, о коренных народах Украины, окончательно принят Верховной радой. За него проголосовали 325 депутатов.


Согласно тексту, коренной народ Украины - это коренная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины. По этому определению русские, венгры и ряд других народов коренными считаться не могут.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...