Независимый депутат: «Мой шаг» отказался включить в повестку проект заявления по Арцаху

Автор: Verelq News

Правящее большинство отказалось внести в повестку дня предложенный независимыми депутатами проект заявления Национального Собрания «О применении Республикой Азербайджан против  Республики Арцах силы и нынешнем этапе нагорно-карабахского конфликта». Документ  был подготовлен независимыми депутатами Такуи Товмасян, Софьей Овсепян и Анной Григорян – все они  бывшие члены фракции «Мой шаг».


Принятие документа крайне важно для того, чтобы закрепить позицию армянской стороны о том, что арцахский конфликт не решен, а часть территорий Арцаха находится под оккупацией Азербайджана и должна быть возвращена, отметила Товмасян. «Мы отметили, что этот позорный документ от 9 ноября не является решением проблемы и не может влиять на окончательное урегулирование конфликта», — заявила депутат.  Она сообщила, что  текст разработанного проект заявления был согласован с МИД и властями Арцаха, он был рассмотрен и одобрен профильной комиссией по внешним отношениям и даже включен в повестку дня очередной четрехдневки заседаний, которая была провалена из-за начала предвыборной гонки и, как следствие, отсутствия кворума.   Товмасян отметила, что когда была инициирована внеочередная сессия парламента, независимые депутаты попытались включить и этот вопрос в повестку, однако им было отказано без объяснения причин.  


 Софья Овсепян отметила: «Когда я узнала о проведении внеочередки, я обратилась к спикеру с просьбой включить этот важный вопрос в повестку.  Спикер ответил, что с подобным предложением необходимо обратиться к инициаторам внеочередки. Я лично направила письменное предложение как во фракцию «Мой шаг», так и в профильную комиссию, но ответа так и не получила».  Она подчеркнула, что заявление о деоккупации арцахских территорий должно было быть обязательно принято, более того, за этим документом должно было последовать принятие соответствующих законов. Но, к сожалению, этого достичь не удалось, отметила Овсепян, выразив надежду, что этот важный шаг предпримет парламентская оппозиция 8 созыва.«Трехсторонним заявлением от 9 ноября власти Армении сочли дверь в Арцах закрытой. Этот процесс начался раньше, но завершился именно подписанием этого документа 9 ноября. Это отношение закрепила и фракция правящей силы этой своей позицией», — заявила она.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...