25.11.2024
В Санкт-Петербурге пройдет встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана
prev Предыдущие новости

Есть ли шанс примирения у армян и азербайджанцев? К итогам конференции в Ереване

В конференц-зале Российско-Армянского (Славянского ) университета (г. Ереван) прошла международная конференция «Карабахский конфликт: история и современность». Участвовали в мероприятии представители Нагорного Карабаха, Азербайджана, Армении, Российской Федерации и талышского народа. Мероприятие было организовано Российско-армянским молодежным единством (председатель Гоар Гумашян, зам.пред., к.п.н. Сергей Вардазарян) и Российско-Армянским (Славянским) университетом.

В своем выступлении сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ к.и.н. Антон Евстратов отметил основные итоги апрельского обострения на линии соприкосновения. Докладчик, в период описываемых событий работавший в зоне боевых действий в качестве военного корреспондента, отметил военные, политические и социальные последствия четырехдневных столкновений – позиционные изменения, укрепление дипломатических позиций и установок Армении в ходе переговорного процесса, а также начало пересмотра армянским и карабахским обществом ряда устоявшихся реалий. Евстратов напомнил и о принципиальных проблемах и недостатках текущего момента для двух армянских государств – отсутствие за столом переговоров представителей одной из сторон конфликта – Арцаха, односторонний характер уступок и зачастую противоречивую позицию в ходе переговоров Армении, недостаток современных вооружений.

Кандидат политических наук Анжела Элибегова выступила с обзором пропагандисткой активности азербайджанских СМИ в период апрельского обострения. Несмотря на обилие и громадное количество средств массовой информации, Баку сделал, по мнению специалиста, серьезную ошибку, не допуская в зону боевых действий иностранных журналистов. Более того, азербайджанская сторона довела эту ситуацию до скандала, выдворив съемочную группу LifeNews. В отличие от нее, Арцах принял многих иностранных корреспондентов, которые смогли представить объективную картину происходившего вдоль линии соприкосновения. Что касается объективности азербайджанских СМИ, то здесь, как отметила Элибегова, может выделиться лишь вещающий из Берлина MeydanTV, корреспонденты которого уже в самом Азербайджане имеют проблемы с законом. Остальные СМИ – целиком проправительственные, и не могут представлять объективной картины происходящего.

По мнению бывшего министра обороны Армении, генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна, целью Ильхама Алиева была локальная война, захват ряда населенных пунктов, и затем призыв к мировому сообществу: «если вы не выполните наши условия - мы пойдем дальше». Однако Алиев не шел на широкомасштабную войну, очень сдержанно использовал имеющиеся средства, понимая, что в ином случае в ответ получит удары гораздо сильнее. Как отметил Арутюнян, если бы была серьезная угроза, армянская армия приняла бы участие в боевых действиях, поскольку это записано в ее военной доктрине.

«Азербайджанцы не стали широко использовать «Смерчи», не применили авиацию вообще, потому, что ПВО в Карабахе мощнейшее, и Армения бы помогла. Это был шантаж, о чем сказал посол Азербайджана в РФ, известный певец… «Мы долго ждали, пока посредники нам принесут предложения, но их нет, поэтому мы начали» - он все выдал, все тайны. Поэтому зря говорят, что азербайджанская армия какой-то успех имела. Она показала, что она небоеспособна потому, что задача была – взять населенные пункты. А если армия не выполняет поставленных задач – она небоеспособна. Это четкое определение», - сказал экс-министр.

Генерал не согласен с критиками российской позиции в дни апрельских событий: «Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства. Но мы должны понимать, что в этой ситуации Россия не может себе позволить безответственное поведение, как это делает Турция. Россия в ответе за всех в этом регионе, и бездумную политику она вести не может – это у ее границ. Это не в ее интересах. Но если мы говорим о выполнении условий соглашений Россией – она их выполняла, выполняет и будет выполнять. Никогда Россия не пойдет на уступки в угоду Азербайджану за счет Армении, насчет чего в армянском обществе есть боязнь», - отметил он.

Представитель Азербайджана, оппозиционный журналист и писатель Алекпер Алиев, проживающий сейчас в Швейцарии, раскритиковал деятельность азербайджанских СМИ в ходе апрельских событий. «Повсюду, интересуясь происходящим, мы видели трупы… Было мерзко». Новости азербайджанских СМИ, по словам эксперта, уже становятся мемами, Азербайджан – мировой лидер по количеству сайтов. Каждый депутат имеет по несколько сайтов, но они не создают резонанса. Вместе с тем, он отметил деятельность уже упомянутого MeydanTV, заявив, что в данном агентстве «нет армянофобов, фашистов и пропагандистов».

Комментируя начало азербайджанской операции 2 апреля, Алекпер Алиев задался вопросом – кто же «позволил» Ильхаму Алиеву такое, т.к. самостоятельно он действовать однозначно не мог. Азербайджанский эксперт при этом сомневается не только в способности, но и в желании Баку решать конфликт.

«У Алиева нет соответствующего желания. Он говорит о претензиях на Ереван, угрожает разнести Степанакерт, населенный, согласно азербайджанский позиции, его же гражданами. Так конфликты не решаются. Я не понимаю цели Алиева – посидеть там в Баку подольше? Очевидно же, что традиционный азербайджанский базарный, рыночный подход – всех купить, здесь неприменим. Здесь другие проблемы – кровь, история, трагедия, и так они не решаются», - сказал он.

Не согласен Алекпер Алиев и с методами бакинского режима: «Они взяли и уничтожили несколько сотен человек! Я не понял тогда, что это было! Я был в шоке. Мой друг, азербайджанец, который живет в Испании, буквально рыдал, узнавая о происходящем! Я хочу чтобы армяне знали - у нас много думающих людей. Я не знаю, как вам преподносят Азербайджан и азербайджанцев. Моя супруга плакала не потому, что умирали азербайджанцы, а потому, что гибли люди вообще - это наша общая боль!». Не забыл азербайджанский писатель и о происходящем внутри страны : «Эта власть преступна, с ней ничего хорошего ожидать не приходится , никаких подвижек . Она должна уйти потому, что притесняет, унижает, даже насилует молодых людей! Алиев-отец так не поступал никогда. Недавно мальчик 18 лет нарисовал что-то антиправительственное – за это полицейские его изнасиловали! Они в такую страну хотят армян взять? Я не хочу жить с ними! Собственные граждане не хотят жить ними, а армяне захотят?». Не согласен эксперт и с позиционированием Азербайджана как шиитского, мусульманского государства, а карабахского конфликта – как религиозного.

Его позицию в этом смысле поддерживает лидер Движения за возрождение Талыша, председатель Милли Меджлиса Талыш-Муганской республики Фахраддин Абосзода. По его мнению, шиитский ислам в Азербайджане на данный момент сохранился в большей степени у национальных меньшинств – талышей и татов. Что касается данных по всему Азербайджану, то, по его мнению, количество шиитов в стране сильно преувеличено. Сейчас их в стране не более половины населения при том, что, с другой стороны, количество азербайджанцев-салафитов достигло 1 миллиона. «Правительство Азербайджана продолжает лелеять религиозный экстремизм. Закрытие салафитской мечети Абу Бакр – не более чем шоу. Салафизм сейчас распространен в Сумгаите, Баку и не только. При этом Турция занимает жесткую позицию в отношении религиозности азербайджанцев. Считается, что раз турки – сунниты, ханафиты, то такими должны быть и жители Азербайджана», - заявил Абосзода.

Он также выразил поддержку народу Арцаха в его борьбе за независимость со стороны талышей: «Превыше всего для нас – права народа. Мы боремся за права своего народа , но каждый народ имеет право на освобождение и независимость. Здесь мы поддерживаем целиком и полностью народ Арцаха».
Владимир Путин назначил день выборов в Государственную Думу
Следующая новость next

Регион

Все новости