29.03.2024
Эксперт: влияние Турции балансируется через миротворцев и отложенный вопрос статуса НКР
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

У Армении не будет широкого диапазона выбора: взгляд из США

Президенты Азербайджана и Турции 15 июня подписали Шушинскую декларацию. Документ предполагает взаимную военную помощь и тесное сотрудничество в сфере военной промышленности между двумя странами. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал декларацию «большим историческим достижением». Против кого в регионе направлена данная декларация, как отреагирует Россия на возможное развертывание турецкой базы в Азербайджане, и как в этой ситуации должен позиционировать себя региональный союзник России – Армения?


На эти вопросы корреспондента VERELQ ответил профессор международных отношений Лихайского университета (штат Пенсильвания, США), политолог Арман Григорян.


- Что важного в этой «исторической» декларации?


- Не знаю, правильно ли называть этот документ историческим, но он явно примечателен. Во-первых, в этом документе говорится о военной взаимопомощи в случае, если одна из подписавших сторон станет мишенью агрессии, но документ, по сути, декларация, а не договор об альянсе. Тем не менее, это примечательное развитие ситуации в регионе после войны в Карабахе и необходимо понять, как на это отреагируют Россия и Иран.


Во-вторых, это, на мой взгляд, очередное проявление амбиций Турции стать региональным лидером. Обратите внимание на то, что в документе говорится не только о сотрудничестве Азербайджана и Турции, но и о сотрудничестве со всем тюркским миром, а также странами региона в формате шести, в который входят также Россия, Грузия, Иран и Армения.


- После подписания этой декларации президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что в рамках подписанного с Азербайджаном в Шуши документа возможно развертывание военной базы Вооруженных сил Турции на территории Азербайджана. Направлено ли это против России, и какие последствия может иметь военное присутствие Турции в Азербайджане для Южного Кавказа и, в частности, для Армении?


- Даже если это не направлено против России, этот шаг не может оставить Москву равнодушной. Возможное развертывание турецкой базы в регионе будет качественным изменением в региональном военно-стратегическом балансе. МИД России, кстати, заявил, что они не могут комментировать слухи, и что у них нет какой-либо официальной информации о таком намерении. Попытки реализовать подобные намерения приведут к довольно серьезному противодействию со стороны России. У меня в этом нет никаких сомнений.


- В Шуши Эрдоган подчеркнул, что прекращение военных действий в Нагорном Карабахе и деятельность Азербайджана на этой территории «является началом новой эры и для Армении». Что означает это заявление?


- Я думаю, что в Турции готовы нормализовать отношения с Арменией, если Ереван примет сложившийся после войны статус-кво и нормализует отношения с Азербайджаном. После окончания войны они сделали несколько подобных жестов. И это не только пустые заявления. Турцию (а также Азербайджан) на самом деле беспокоит угроза полной потери суверенитета Армении и перспектива превращения Армении в российскую военную базу. Они готовы предпринять определенные шаги для предотвращения этого, и армянская политическая и дипломатическая элита должна учитывать это.


- Можем ли мы сказать, что Турция и Россия переходят от формата сотрудничества на Южном Кавказе к жесткой конкуренции, и как должна позиционировать себя Армения в этом вопросе?


- Я не исключаю этого. В конце концов, несмотря на то, что в некоторых местах и вопросах Россия и Турция успешно сотрудничали, это сопровождалось разногласиями в других вопросах и даже конфронтацией, как, скажем, в проблеме Сирии, Ливии и Крыма. Если отношения обострятся, я думаю, что у Армении не будет широкого диапазона выбора, кроме как позиционировать себя союзником России в регионе.


Беседовал Аршалуйс Мгдесян