Опубликована монография о жизни и научном наследии Саркиса Саркисяна

Автор: Verelq News

В преддверии 80-летней годовщины начала Великой Отечественной войны опубликована монография «Знаменитый солдат и теоретик: жизнь и научное наследие Саркиса Вараговича Саркисяна».

Автор книги - доктор исторических наук, профессор Ереванского государственного университета, член Евразийского экспертного клуба Акоп Арутюнян, который в своей работе представляет научное наследие, оставленное полковником в отставке Вооруженных сил бывшего СССР Саркисом Саркисяном (1899-1981).


Читатель ознакомится с жизнью Саркисяна, который уже в 15 лет был зачислен в армянские добровольческие отряды, участвовал в Первой мировой войне, затем участвовал в 1918 году в героической битве при Сардарапате.


В советское время он занимал ряд ответственных военных должностей в новообразованной Армянской ССР. Во время Великой Отечественной войны (1942-1945) был командиром 400-го артиллерийского полка 89-й Армянской Таманянской дивизии. Вместе с ним воевали также его старший сын, дочь с супругом, а младший сын Саркисяна в те годы работал на одном из военных заводов Еревана. За героизм во время войны Саркис Саркисян и его дети были награждены высокими государственными и правительственными наградами.

Примечательно, что Саркиса Саркисяна можно смело считать основоположником исследования истории армянских военных искусств: он является автором 10-главной монографии «Об истории армянских военных искусств» (Ереван, 1969), в которой охвачены события начиная с периода знаменитой битвы Айка и Бела и до первых арабских вторжений в Армению (начало 7 века нашей эры).

Автором предисловия монографии профессора Арутюняна выступил один из основателей армянской армии генерал-лейтенант Мураз Саркисян.

Монография адресована не только специалистам боенного искусства, но и широкому кругу читателей.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...