19.04.2025
В интересах всех сторон конфликта в Карабахе — уточнение мандата миротворцев: доклад ICG
prev Предыдущие новости

Любимый олигарх Пашиняна Самвел Алексанян находится в неопределенности - пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Команда Самвела Алексаняна, любимого олигарха Никола Пашиняна, который первым в 2018 году после смены власти перешел на эту сторону, находится в неопределенности. Они не знают, на кого должны работать, для какой силы должны "выбить проценты". Пока их не проинструктировали, как это было на парламентских выборах 2018 года, когда ребят собрали, привели митинг и дали указания, кто, что должен делать. Товарищи по команде не исключают, что Алексанян, присущим ему чутьем понял, что правительственный корабль тонет, потому и страхуется. Он, как и многие другие, сомневается, что власть Пашиняна сможет воспроизвестись, и решил действовать очень осторожно, исключительно через самых надежных людей и не ставить под угрозу свою власть».


Газета «Иравунк» пишет: «Чем ближе подходит к концу агиткампания, тем напряжённее атмосфера в партии Пашиняна «Гражданский договор». То, что Никол Пашинян вчера прямо заявил о своей готовности к самоубийству, члены партии считают, что это вовсе не из жанре юмора Никола, речь идет о политическом «самоубийстве». А такое развитие событий отнюдь не в интересах видных представителей партии ГД, которые понимают, что после ухода Пашиняна из политики их, мягко говоря, ждут безрадостные деньки, если не удастся удрать из страны. Таким образом, по информации, оказавшейся в распоряжении газеты «Иравунк», представители ГД не жалеют сил и энергии на предвыборную агиткампанию... Более того, по тем же слухам, во время визитов в области они поручают своим близким организовывать соответствующие шоу: зарезать ягненка, подарить цветы, а более шустрым поручают на месте импровизировать, создавая впечатление, что, дескать, посмотрите Пашиняна все принимают. На самом же деле все это очень похоже на «лебединую песню», и лучше всего это понимают в ГД, но все же пытаются цепляться за соломинку».


Газета «Жоговурд» пишет: «В сложившейся в Армении ситуации страшно даже представить, что ожидается до или после 20 июня, если выборы вдруг не завершатся в первом туре, и такая ситуация продлится еще месяц.Армения сегодня находится в бесхозном состоянии, а нынешняя власть в этих условиях ведет предвыборную агитацию, вместо того чтобы предпринимать какие-либо шаги. Вчера азербайджанцы пленили еще одного военнослужащего. Получается, что с 12 мая по сегодняшний день число военнослужащих, захваченных в плен Азербайджаном с территории Армении, составляет 7 человек. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, все губернаторы находятся в отпуске и никакими другими вопросами не занимаются, а Министерства иностранных дел у нас вообще нет: министр и все его заместители подали в отставку, а новый глава ведомства все еще не назначен. Все абсолютно забыли о существовании врага, вторгшегося на территорию Армении. Если бы, например, не Защитник прав человека Армении Арман Татоян, никто и не вспомнил бы о наличии врага».


Газета «Грапарак» пишет: «Офис Союза добровольцев «Еркрапа» в Горисе превратился в резиденцию партии «Гражданский договор». Вчера депутат парламента Армен Хачатрян следил за выступлением Роберта Кочаряна именно с балкона этого офиса, который был раньше рабочим кабинетом Сурена Хачатряна, а в дальнейшем его занял нынешний губернатор, в прошлом руководитель сюникской структуры Союза добровольцев «Еркрапа» Меликсет Погосян. По приказу Никола Пашиняна, вчера в Сюнике был задействован также весь административный ресурс. Всем государственным учреждениям, в том числе директорам медицинских учреждений и школ угрожали из областной администрации, чтобы их сотрудники не выходили на площадь, не шли на встречу с Робертом Кочаряном, в противном случае будет "политическая вендетта"».


Газета «Грапарак» пишет: «Как известно, Никол Пашинян до ухода в отпуск назначил вице-губернаторов в трех областях – в Арагацотне, Гегаркунике и Вайоц Дзоре. В агитационный период новым должностным лицам есть чем заняться. Примечательно, что заместителем губернатора Вайоц Дзора назначен брат бывшего скандального губернатора Трдата Саркисяна – Давид Саркисян. Напомним, Трдат Саркисян подал в отставку 19 октября 2019 года, после скандального инцидента с избиением двух офицеров ВС Армении в городе Ехегнадзор, вследствие которого полковник Ара Мхитарян долгое время находился в коме. Несмотря на показания военных, он категорически отрицал, что был очевидцем происшествия».


Газета «Жоговурд» пишет: «В правоохранительной системе начался процесс. Особенно после заявлений и.о. премьер-министра Никола Пашиняна о вендетте они приступили к активной деятельноости. Дело в том, что Пашинян в Талине выступил с примечательным заявлением, опровергнув озвученное им же заявление 28 мая. Никол Пашинян заявил, что после выборов будут вендетты в отношении руководителей тех общин, которые пытаются подвергать принуждению народ. «Короче говоря, руководители этих общин будут изгнаны», - сказал он. Пашинян предупредил, что начнется самая жесткая политическая вендетта. «Даже не пытайтесь рыпаться, увидите кадровый разнос, я выкину вас за шею, готовьтесь к политической мести», - сказал он. По сведениям издания, представителям правоохранительной системы дано указание завершить расследование уголовных дел, находящиеся в их производстве, разгрузится и быть готовым заняться вендеттами после выборов. Однако несмотря на это указание, многие из судей находятся в отпуске».


Газета «Голос Армении» пишет: «Есть ли на свете другая страна, в которой Министерство иностранных дел оказалось бы полностью выключенным из общественно-политической жизни в силу отсутствия хотя бы одного руководителя и официального представителя? Вряд ли. Армения времен Пашиняна и похабных внеочередных выборов оказалась лишенной внешнеполитического ведомства, а значит, отсутствия механизмов осуществления внешней политики государства. И это на фоне сложнейших и острейших проблем безопасностного характера, требующих тесного и непрерывного взаимодействия с иностранными партнерами. Теперь, положа руку на сердце, ответьте самим себе: кому это на руку? И кто сделал все для того, чтобы такая невероятная ситуация стала реальностью? 10 ноября, когда стало известно о постигшей нацию и государство катастрофе, в отставку ушел только сам глава МИД РА, даже его пресс-секретарь не оставила пост, и структура продолжала хотя бы подавать признаки жизни. Спустя 7 месяцев все руководство министерства ушло, и сегодня на фоне всеобщего бардака и хаоса госуправления, на фоне отпуска исполняющих обязанности главы и нескольких членов правительства, в условиях абсолютного бездействия Министерства обороны перед лицом вражеской агрессии МИДа у нас просто нет.


И не будет еще долго. В самом лучшем, чисто теоретическом случае спокойного, без сотрясений, без второго тура, без оспаривания итогов, без столкновений и без судебных разбирательств в КС развития событий министр будет назначен через месяц с небольшим. В худшем это затянется на куда больший срок, в течение которого государство будет лишено рычагов, инструментария и механизмов осуществления внешнеполитической деятельности. Позвольте утверждать с очень большой степенью вероятности, что Николу Пашиняну это выгодно по очень простой причине: это выгодно Алиеву. Голос Армении на международной арене заглушен на неопределенный срок - и даже с учетом слабости, неуверенности, недостаточной убедительности и адекватности событиям работы структуры это не может не сказаться на интересах, авторитете и репутации государства. Самый простой и последний по времени пример. Вчера был взят в плен очередной армянский военнослужащий. Произошло это при весьма сомнительных обстоятельствах. Министерство обороны РА ограничилось очень коротким сообщением - дескать, он заблудился в тумане. Две строки сухого сообщения - и ни слова в защиту солдата, ни слова о требовании вернуть, ни слова о соответствующих международных конвенциях - даже ради проформы. Министерство обороны привыкло само и приучает нас жить в условиях постоянной опасности для жизни не только военнослужащих - в любой точке страны, но и нас, гражданских лиц.


Например, министерство обороны давно забыло собственное предупреждение азербайджанскому руководству о том, что, дескать, если в "разумные сроки" их подразделения не покинут пределы РА, то они прибегнут к иным мерам. Минобороны при этом не соблаговолило предупредить всех, в том числе и граждан РА, что разумные сроки в понимании Вагаршака Арутюняна и Артака Давтяна (кстати, где этот горе-начгенштаба, что-то не видно его) - это бессрочность. Помнится, Пашинян сам с помпой заявлял о намерении обратиться в ООН, если, мол, обращение в ОДКБ окажется неэффективным… И что? Ничего - одно лишь обычное пашиняновское сотрясание воздуха и ложь, ложь, ложь… Вернемся, однако, к МИД. С момента ухода в отставку Ара Айвазяна это ведомство не произнесло ни единого слова, кроме подтверждения отставок его четырех заместителей. Никто в министерстве не считает нужным реагировать на наглые разглагольствования Алиева и Байрамова, никто не пытается сделать заявление о взятом в плен армянском военнослужащем и обратиться в международные инстанции. Кому выгодна подобная ситуация? Правильно, Алиеву с Пашиняном.


МИД оказался в полном коллапсе на фоне сразу нескольких равнозначно острейших проблем. Это, во-первых, вопрос пленных, который еще месяц назад получил достаточно серьезный международный резонанс, - одна за другой принимались резолюции в разных странах и организациях. Давление на Алиева росло, и это было очевидно. В этом процессе усилия МИД были заметны, органично вплетаясь в параллельную активную работу омбудсмена РА и диаспоры. Вот уже дней 10 (по сути, сразу после ухода Айвазяна), как все практически застыло - работает, как и прежде, один лишь Арман Татоян. Посмотрите, как моментально активизировался Баку: один за другим начинаются абсурдные и противоречащие всем международным правовым нормам судебные фарсы - попросту судилища над десятками армянских пленных. Официальный Ереван молчит. На территории РА убивают армянского военнослужащего. Официальный Ереван молчит. Взятые в плен на территории Армении (!!!) армянские военнослужащие не только не возвращаются, но перевозятся в Баку. Официальный Ереван молчит. Азербайджанские ВС крадут скот, терроризируют местное армянское население, стреляют в направлении граждан РА на территории Армении. Официальный Ереван молчит.


И почему бы, спрашивается, Баку не брать армянских военных в плен, если Алиеву все сходит с рук, а Пашинян занят совершенно иными проблемами? Назовите хотя бы одну причину не делать этого… Посредники регулярно говорят о возобновлении работы Минской группы, о возможном визите сопредседателей на армяно-азербайджанскую границу, о необходимости обсуждения долгосрочного урегулирования конфликта и статуса Арцаха. Кто будет вести эту работу - невменяемый Пашинян? Кто будет встречаться с азербайджанским министром, если формирование правительства затянется на пару месяцев? Кто будет поддерживать контакты с коллегами из других стран, вести переговоры, информировать о ситуации, встречаться с аккредитованными послами? Только Байрамов, потому что в Ереване МИДа нет. Айвазян худо-бедно эту работу выполнял, теперь - некому. И никого в правительстве это вообще не волнует. Кому это выгодно, если не Алиеву с Пашиняном?


Баку ускоренными темпами ведет целенаправленную работу по уничтожению, фальсификации и присвоению выдающихся памятников армянского культурно-исторического наследия на оккупированных территориях. Едва ли не каждую неделю появляются фотографии снятых куполов, снесенных крестов, "реставрирующихся" храмов, составляющих золотой фонд армянской культуры и Армянской церкви. До сих пор ЮНЕСКО так и не озаботилась организацией миссии в Арцах, дабы составить картину происходящего. Еще в ходе войны, а более активно - после завершения боевых действий об этой миссии говорят все, кому не лень, но Баку выступает против визита. Кто, если не МИД РА и Национальная комиссия по ЮНЕСКО, председателем которой также был Ара Айвазян, должен вести работу в направлении того, чтобы добиться приезда миссии? Кто, если не МИД и упомянутая комиссия, должен доводить до соответствующих структур простейшую мысль о том, что, если Алиев запрещает въезд экспертов в Арцах, значит, ему есть что скрывать? Эта работа фактически также оказалась замороженной как минимум на 1-2 месяца. Мы понимаем масштабы катастрофы и последствий также и в этих вопросах? Кому это выгодно, если не Алиеву с Пашиняном, который палец о палец не ударил и слова не вымолвил на эту тему ни разу после войны?


Теперь попробуйте привести аргументы в пользу того, что в интересах Никола иметь профессиональный и мало-мальски дееспособный МИД. Тем более что в нем работают не кайларасты, полностью подчиняющиеся ему с Алиевым, а люди, которые способны хотя бы раз заявить, например, о том, что вопрос Шуши никогда не обсуждался в ходе переговоров. Люди, которые - да, действительно полгода молча подчинялись ему и оказались неспособны - как, впрочем, и другие ключевые госчиновники - честно и откровенно представить обществу происходящее, но нашли в себе силы, пусть и непростительно запоздало, но хлопнуть дверью. Заявление Айвазяна о невозможности согласиться с идеями, инициативами, "которые идут вразрез с нашей государственностью, нашими национальными и государственными интересами" было поддержано всеми четырьмя его заместителями, а значит, не может быть сомнений в наличии подобных идей и инициатив у власти. Следовательно, Пашиняну обезглавливание МИД только и только выгодно - чтобы не осталось в правительстве никого, кто может помешать ему осуществить планы Алиева и Эрдогана. Или на крайний случай намекнуть об этой опасности.


В сфере внешней политики Пашинян за последнее время сделал один-единственный шаг: назначил послом РА на Украине Владимира Карапетяна - весьма одиозную личность, фаворита Тер-Петросяна, согласно достоверным и неопровергнутым данным, являющегося контактным лицом для связи с Алиевым. Именно на Украину, потому что, согласно тем же данным, супруга этого одиозного лица встречается с представителями Алиева в Киеве. Это было жизненно важно для Пашиняна, и он это сделал. Лилит Макунц еще раньше получила агреман и ждет не дождется выборов, чтобы укатить в США, не имея ни малейшего опыта дипломатической работы. Верные псы, извиняюсь, послы в Киеве и Вашингтоне - это все, что нужно Пашиняну. Зачем ему целый МИД, тем более что все важнейшие переговоры последнего времени ведутся фактически в обход министерства? Зачем Армении вообще внешнеполитическое ведомство - точно так же, как зачем нам отдельные министерства - культуры, сельского хозяйства, диаспоры? Зачем нам вообще государство, когда есть Никол Пашинян? Кому это выгодно? Догадайтесь сами".