Азербайджанцы незаконно останавливают сельчан в Гегаркунике: Омбудсмен бьет тревогу

Автор: Verelq News

Азербайджанские военнослужащие по соседству с селами Гегаркуникской области, на пастбищах незаконно останавливают сельчан, требуют сказать, куда они идут, с какой целью и что перевозят, пытаются провести незаконные обыски автомобилей, угрожают.


Об этом сообщает Омбудсмен Армении Арман Татоян.


Татоян обнародовал заявление о результатах дополнительных работ по сбору фактов.


«Это заявление касается нарушений прав и угроз жизни жителей приграничных сел Верин Шоржа, Неркин Шоржа, Норабак, Кут Гегаркуникской области из-за незаконного присутствия азербайджанских военных на суверенной территории Армении.


В частности, 3 июня 2021 года были получены сообщения о том, что азербайджанские вооруженные военнослужащие на машинах периодически спускаются к пастбищам села Верин Шоржа общины Варденис. Они проявляют циничное поведение, угрожают сельчанам, демонстрируя оружие. Азербайджанские военные в течение последней недели приблизили свои позиции к пастбищам Верин Шоржи, что сделало практически невозможным их использование.


Более того, военные одной из азербайджанских позиций, которая ближе всего к пастбищам, незаконно останавливают сельчан, требуют сказать, куда они идут, с какой целью и что перевозят, пытаются провести незаконные обыски в их машинах.


Кроме того, 3 июня 2021 года поступили сообщения о том, что азербайджанские военные продолжают находиться в непосредственной близости от села Кут общины Гегамасар, из-за чего сельчане могут использовать лишь небольшую часть пастбищ. Более того, азербайджанские военные ругают пастухов, угрожают, демонстрируя оружие. А деревня находится под их непосредственным прицелом.


Под контролем азербайджанских военных оказался хлев села Норабак общины Гегамасар, и жители лишились возможности его использования. Рядом с хлевом есть ручейки, которые использовались и в сельскохозяйственных целях, а теперь сельчане не могут их использовать.


Явное незаконное присутствие азербайджанских вооруженных сил в непосредственной близости сел Гегаркуникской области РА, их откровенные преступные деяния поставили под серьезную угрозу жизнь и здоровье жителей приграничных сел, полностью нарушили их нормальную жизнь и психическую неприкосновенность.


Использование пастбищ, пахотных и других земель стало невозможным, так как:


1) на этих территориях незаконно присутствуют служащие азербайджанских вооруженных сил;


2) эти территории находятся под прямым прицелом азербайджанских военнослужащих.


Все это было подтверждено исследованиями Аппарата защитника прав человека Армении.


Вопрос в том, что для жителей этих сел в настоящее время особенно актуальна необходимость использования пахотных земель в связи с открытием сельхозсезона. Это также может привести к резкому сокращению поголовья скота, поскольку не существует достаточных условий для занятия скотоводством.


Все это еще более усугубит социальные проблемы.


Под контролем азербайджанских вооруженных сил оказались также водные ресурсы, которые используются в оросительных и питьевых целях.


Права жителей приграничных сел Армении гарантированы Конституцией и международными требованиями.


Какой-либо процесс, касающийся границ государства, не может считаться приемлемым, если в результате нарушается нормальная жизнь жителей приграничных сел, возникают угрозы их правам.


Таким образом, создание зоны безопасности является абсолютной необходимостью для восстановления нарушенных прав этих людей», - написал он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...