Мы стали очевидцами очень тяжелой сцены: Пашинян о кадрах из морга

Автор: Verelq News

И.о. премьер-министра Никол Пашинян на сегодняшнем заседании правительства коснулся появившихся в сети и вызвавших общественный резонанс кадров с останками погибших военнослужащих.

«В последние дни мы стали очевидцами очень тяжелой сцены, когда были опубликованы кадры из Абовянского Судебно-медицинского центра с останками погибших военнослужащих. Фундаментальный вопрос, который должен получить ответ, заключается в следующем: выражают ли эти кадры отношение государства или правительства к погибшим солдатам и вообще к покойникам?» - задался вопросом Пашинян.

Чтобы услышать ответ на этот вопрос, он призвал исполняющую обязанности министра здравоохранения Анаит Аванесян представить, какие изменения произошли в сфере судмедэкспертизы с 2018 года и какие работы были проделаны.
По словам Аванесян, до 2018 года действующий при Министерстве здравоохранения Судебно-медицинский центр имел только ереванский филиал с морально изношенными холодильным хозяйством, а в областях вообще не было филиалов.

«В Ереване у Судебно-медицинской службы было всего 25 холодильных мест, сейчас их около 200. В городах Мецамор, Абовян, Гюмри, Ванадзор, Ехегнадзор, Севан, Горис были основаны филиалы Судебно-медицинского центра», - сказала она. Полностью отремонтирован центральный морг Еревана, а холодильники оснащены новым лабораторным оборудованием.

По ее словам, в 2020 году был капитально отремонтирован морг Мецамора, и был построен новый холодильный блок, сейчас началось строительство второго блока. «В 2020 году был капитально отремонтирован филиал в Абовяне, были установлены кассетные холодильники. В Горисе также установлен холодильный блок. Осуществляется процесс реконструкции и пополнения холодильниками Мартунинского филиала. Стартовала программа полной реконструкции Судмедцентра города Севан», - сказала она.

Аванесян также напомнила, что до 2018 года вообще не было оборудования для проведения генетических исследований. «В 2018 году, благодаря совместным усилиям нескольких ведомств, был куплен и установлен первый секвенатор, в 2020 году – второй», - сказала она.

И. о. министра добавила, что бюджет этой системы в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличился на 117 млн драмов или на 32%, а в 2020 году по сравнению с 2018 годом - на 63%.

Выслушав доклад, Пашинян задался вопросом о том, почему, несмотря на существенные реформы в данной сфере, общество столкнулось с проблемой ненадлежащего хранения останков военнослужащих. «Ответ очевиден - мы реформируем систему, но не можем поменять человека, его отношение к работе, его менталитет», - сказал он.

Никол Пашинян добавил, что все лица, имеющие непосредственное отношение к этому инциденту, были уволены, и известные кадры из Абовянского Судебно-медицинского центра не свидетельствуют об отношении государства и правительства к погибшим военнослужащим.

При этом он отметил, что многие сотрудники научно-практического центра в последние месяцы работали 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерыва. «При этом они работали под большим давлением, очень часто выслушивая оскорбления в свой адрес, и их работу нельзя недооценивать», - резюмировал Пашинян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...