Посол России в Армении Сергей Копыркин находится с рабочей поездкой в Сюникской области

Автор: Verelq News

Со 2 июня с.г. посол России в Армении Сергей Копыркин находится с рабочей поездкой в Сюникском марзе, сообщает пресс-служба посольства РФ в Ереване.


Сообщается, что глава российской дипмиссии ознакомился со службой российских и армянских пограничников на постах, выставленных на участке границы вдоль автодороги Горис-Капан (н.п. Воротан, Шурнух), а также со спецификой решаемых сотрудниками пограничной службы ФСБ России задач.


«На въезде в столицу марза С.П.Копыркина встретил мэр Капана Г.Р.Парсян, который представил Послу текущую социально-экономическую ситуацию в городе, а также выразил благодарность России за участие пограничников в обеспечении безопасности в регионе», - говорится в сообщении.



После окончания боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта осенью прошлого года, когда под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, граница Армении с Азербайджаном стала проходить непосредственно рядом с Сюникской и Гегаркуникской областями. Ситуация там обострилась 12 мая.


Тогда Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области, углубившись вглубь на территорию Армении на 3,5 км.


Как заявили в армянском ведомстве, после мер, принятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы. Тем не менее обе стороны по-прежнему периодически сообщают о новых инцидентах. Так, 27 мая Азербайджан заявил о взятии в плен шестерых военнослужащих Армении при попытке перейти границу для совершения диверсии.


Армянская сторона подтвердила факт пленения военнослужащих, но подчеркнула, что те занимались в этот момент инженерными работами в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении. Позже в Ереване заявили, что обратились в ОДКБ в связи с эскалацией ситуации на армяно-азербайджанской границе.


В свою очередь Ереван предложил Баку зеркально отвести войска с Сюникской и Гегаркуникской частей армяно-азербайджанской границы и дислоцировать там международных наблюдателей под эгидой России или МГ ОБСЕ.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...