МИД России допустил уточнение границы Армении и Азербайджана в двустороннем порядке

Автор: Verelq News

Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко заявил “Ъ”, что Москве не важно, будет она участвовать в процессе уточнения границы между Арменией и Азербайджаном или нет. Беседа проходила на полях конференции по Центральной Азии международного дискуссионного клуба «Валдай» в Казани.


«Нам главное - не сколько участников у этого процесса, а то, чтобы он был решен как можно быстрее и мирными средствами»,- заявил он “Ъ”, отвечая на вопрос об отношении к звучащим из Баку высказываниям, что уточнение границы должно проходить в двухстороннем порядке. «Наша задача - выводить стороны на контакты друг с другом. Если они могут решить вопрос в двустороннем порядке - мы только за»,- пояснил Руденко.


Он также подчеркнул, что заявление от 9 ноября 2020 года, которое подписали лидеры России, Армении и Азербайджана, «касалось только Нагорного Карабаха и не касалось делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджаном и Арменией»: «Инцидент, который имеет место сейчас, не связан с Нагорным Карабахом. Поэтому российский миротворческий контингент в этом плане не может играть никакой роли».


В любом случае, по словам замглавы МИД РФ, результатом этой работы «должен стать договор о государственной границе, которого нет и никогда не было».


Напомним, что на южном участке границы Армении и Азербайджана уже больше недели сохраняется неспокойная обстановка. Как утверждают в Ереване, азербайджанские войска укрепились на армянской территории в районе Черного озера и отказываются ее покидать. Инцидент уже стал поводом для обращения Армении за помощью в Организацию договора о коллективной безопасности. 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...