ХАМАС применило новую ракету в ходе вчерашней атаки на Иерусалим

Автор: Verelq News

Палестинское движение ХАМАС применило новую ракету в ходе вчерашней атаки на Иерусалим, получившую название A-120 в честь своего командира, который был убит Армией обороны Израиля во время войны в Газе в 2014 году. Об этом со ссылкой на "The Jerusalem Post" пишет EADaily.


Утверждается, что А-120 имеет дальность действия около 120 километров (от сектора Газа до Иерусалима по прямой около 100 км). Ракета была замечена на кадрах, опубликованных ранее ХАМАСом, где боевики движения в масках загружают длинный снаряд в пусковую установку.


В минувший понедельник в направлении Иерусалима было выпущено семь ракет, одна из которых попала в дом в ближайшем пригороде мегаполиса, причинив незначительный ущерб. В результате обстрела пострадавших не оказалось.


Предполагается, что А-120 названа в честь Раеда аль-Аттара, который был командиром «Бригады Рафах» ХАМАСА на юге Газы и членом военного совета движения. Его командование считалось одним из наиболее важных из-за близости города Рафах к границе с Египтом и из-за того, что в его зоне ответственности находились многочисленные подземные туннели для скрытой доставки оружия в Газу, отмечает иерусалимское издание.


Согласно источнику, в отчётах Конгресса США указывалось, что аль-Аттар санкционировал в августе 2010 года запуск ракет типа «Град» с Синайского полуострова по израильскому Эйлату и иорданской Акабе.


Израиль, в свою очередь, утверждал, что этот полевой командир ХАМАС также нёс ответственность за убийство и похищение лейтенанта Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Хадара Голдина во время операции «Нерушимая скала» (июль — август 2014 года) и что «Бригада Рафах» под его командованием была причастна к другим инцидентам во время этой израильской кампании.


В 2002 году он спланировал нападение на израильский военный пост возле Керем-Шалома на границе Израиля и Египта, в результате которого были убиты четыре солдата ЦАХАЛа.


Командование ЦАХАЛа ранее во вторник заявило, что ответными израильскими ударами в секторе Газа были поражены 130 «военных целей», ликвидированы 15 боевиков ХАМАС и группировки «Исламский джихад».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...