Ара Айвазян провел телефонный разговор с Гутеррешем: обсудили вопрос армянских пленных

Автор: Verelq News

И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в понедельник телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, сообщает пресс-служба МИД Армении.


Собеседники высоко оценили эффективное сотрудничество, налаженное между Арменией и различными специализированными структурами ООН.


Одной из ключевых тем разговора стали шаги, предпринимаемые для смягчения гуманитарной и социально-экономической ситуации, сложившейся в Арцахе в связи с последними событиями в зоне нагорно-карабахского конфликта. Представляя работу Армении с соответствующими специализированными структурами ООН во время агрессии Азербайджана против Арцаха и в последующий период по линии обеспечения бесперебойного гуманитарного доступа в Арцах, и.о. министра подчеркнул, что Азербайджан продолжает политизировать вопрос доступа к гуманитарной помощи и подрывает усилия международного сообщества.


В контексте гуманитарных вопросов, требующих неотложных решений, Айвазян подчеркнул срочность освобождения армянских военнопленных и мирных жителей, находящихся в заложниках в Азербайджане.


Айвазян и Гутерриш также коснулись необходимости защиты и сохранения историко-культурного и религиозного наследия в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также внедрения эффективных международных механизмов в этом направлении. И.о. главы МИД назвал неприемлемым поведение азербайджанской стороны по блокированию осуществления международной экспертной миссии на культурных объектах, находящихся под угрозой.


В ходе телефонного Айвазян придал важность возобновлению мирного нагорно-карабахского процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. В этом контексте он также подчеркнул роль сопредседателей в преодолении последствий войны.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...