Сирия и Иран последовательно восстанавливают пошатнувшиеся позиции - эксперт

Автор: Verelq News

В минувший понедельник начальник разведки Саудовской Аравии прибыл в Дамаск, где были обсуждены взаимоотношения между Сирией и Саудовской Аравией. И это ещё одно региональное развитие, которое неизбежно должно было оказаться в центре нашего внимания, считает тюрколог Варужан Гегамян.


"Спустя 10 лет Саудовская Аравия, которая с 2001 года по сей день является основным членом коалиции, сражающейся против законной сирийской власти – Башара Асада, и приложивших колоссальные усилия для его свержения, начинает официальные переговоры с Сирией. Асад, а вместе с ним Иран и Россия фиксируют в регионе очередную победу", - считает Гегамян.


Но наиболее важным является то, по его словам, что Саудовская Аравия одновременно сделала еще один шаг в направлении урегулирования взаимоотношений с Ираном: еще в марте начались консультации между высокопоставленными должностными лицами двух стран.


"Одним словом, Сирия и Иран последовательно восстанавливают пошатнувшиеся позиции. Вот как бывает, когда лидер твоего государства до конца борется во имя сохранения государства и национальных интересов. Асад в 21-м веке является примером именно такого лидера (для многих - неожиданно), несмотря на то, что в соответствующих кругах его представляют как диктатора. А об эффективности региональной политики Ирана ирановеды еще расскажут", - написал Варужан Гегамян на своей странице в Фейсбук, выразив при этом надежду, что "когда в Армении будут национальные силы, то их приоритетной задачей будет «возвращение» Армении на Ближний Восток с вытекающими блоками и сотрудничеством".


Печать

Другие новости по теме
Загрузка...