Больше всего Алиев боится возможного признания Арцаха: это серьезный инструмент давления

Автор: Verelq News

Больше всего Алиев боится возможного признания Арцаха, так как для его народа развязанная им эта война будет считаться еще большим поражением, чем то, что он потерпел в первой войне в Арцахе. Об этом пишет международный эксперт Сурен Саркисян.


«1. Признание Арцаха может стать инструментом международного давления на Алиева: от вопроса возвращения пленных, до принуждения сесть за стол переговоров и пойти на серьезные уступки. Например, в вопросе Гадрута.


2. Армения должна сделать первый шаг. Наше, а потом уже и международное признание должно висеть над головой Алиева, как Дамоклов меч.


3. Начав войну, Алиев «удовлетворил» два из трех принципов. Сначала, по его мнению, он восстановил территориальную целостность, применил силу, а затем, угрожая применением силы, получил больше, чем он мог думать получить путем переговоров.


4. В течение 30 лет сопредседатели Минской группы утверждали, что три принципа (плюс самоопределение вышеизложенному) являются равными ценностями. Другими словами, в этой ситуации остается невыполненным только право наций на самоопределение.


5. Все понимают, в том числе и заявляют об этом, что проблема Арцаха не будет решена до тех пор, пока одна из сторон не будет удовлетворена (см. письмо Байдена Алиеву и последние заявления МГ о необходимости окончательного урегулирования), потому что если не сегодня, то завтра Армения пойдет к реализации своего задуманного сценария.


К сожалению, в армянском политическом дискурсе я вижу непоследовательность в вопросе признания Арцаха. Надеюсь, что в предвыборный период по этому важнейшему вопросу будет консолидация», - написал Саркисян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...