Пашинян сообщил о рекордных налоговых поступлениях

Автор: Verelq News

На сегодняшнем заседании правительства исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян сообщил, что налоговые доходы в апреле 2021 года составили около 180 млрд драмов. "Это исторический рекорд для Армении", - сказал он, отметив, что это исторический рекорд по налоговым доходам для Армении в течение месяца.


«Правда, здесь есть некий хитрый момент, в плане того, что в прошлом году, в связи с эпидемией коронавируса, мы дали возможность не платить авансы налога на прибыль. Это решение также оказало определенное влияние на сборы и показало, что оно было оправданным. В трудный период мы дали возможность бизнесу оставить эти суммы в обращении», - сказал Никол Пашинян.


По словам Пашиняна, доходная часть бюджета в первом квартале перевыполнена примерно на 22 млрд драмов.


"И я надеюсь, что мы сможем не только сохранить этот темп, но и увеличить. Следующий очень важный показатель заключается в следующем: вы знаете, что в Армении исторически всегда был проблематичным процесс возврата НДС. И были накоплены многомиллионные безнадежные долги. Хочу сказать, что по состоянию на апрель мы имеем исторический минимум долгов по возврату налогов бизнесу. То есть, по итогам апреля долг составил всего 67,4 млрд. драмов. Причем, мы побили собственный рекорд - в августе 2020 года долг снова был на историческом минме, составив 69,4 млрд. драмов. И это тоже очень важно. По состоянию на 2018 год долг по НДС бизнесу составлял 276 млрд драмов. То есть, за три года мы вернули бизнесу сумму в размере 200 млрд», - сказал Пашинян.


Участвующий в заседании председатель КГД Эдвард Ованнисян сообщил, что налоговые сборы за апрель, включая сбор за первые четыре месяца этого года, составляют 513 млрд. драмов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 12,3 млрд. драмов. "А по сравнению с четырьмя месяцами 2019 года больше на 46,5 млрд драмов", - сказал он.


Он отметил, что КГД сравнил также сделки и денежные сборы за четыре месяца 2021 года и аналогичного периода 2020 и 2019 годов. "И в разрезе четырех месяцев 2021 года сумма сделок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года больше на 35,7 млрд. драмов, а по части денежного обращения - на 372 млрд. драмов. В течение четырех месяцев возвращенные бизнесу суммы составили 54 млрд. драмов, в прошлом году они составили 46,5 млрд. драмов, а в 2019 году - 38,3 млрд. драмов», - сказал Ованнисян.


Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян сказал, что сумма сделок, совершенных в апреле этого года, на 8,8 млн. или на 24% больше, чем было зафиксировано в апреле 2019 года. «А зафиксированные объемы оборота на 130 млрд драмов или на 26,6% больше, чем в 2019 году».


«Конечно, и здесь инфляция в плане объема будет иметь определенное влияние, но хочу обратить внимание на то, что сумма сделок на 8,8 млн. больше. Это довольно хороший и существенный показатель. Думаю, что эти показатели свидетельствуют о том, что наша экономика находится на этапе восстановления. Считаю важным также тот факт, что эти прогнозы разделает и Центральный банк. Мы должны не только удержать этот темп, но и стимулировать его», - заметил Пашинян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...