Мы заинтересованы в стимулировании двусторонних армяно-российских отношений: МИД

Автор: Verelq News

Союзнический характер взаимодействия между Арменией и Россией предопределяет круг тех проблем, которые мы совместно адресуем в интересах дальнейшего укрепления дружбы наших народов и развития наших стран в условиях безопасности, мира и стабильности. Об этом заявил и. о. главы МИД Армении Ара Айвазян на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в расширенном составе.


По его словам, активный политический диалог и широкая внешнеполитическая координация, весомое договорно-правовое поле, которое регулирует взаимодействие двух стран во всех сферах, включая оборону, создают все необходимые условия для успеха совместных усилий.


"Мы заинтересованы в стимулировании двусторонних отношений посредством таких механизмов, как межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, межпарламентская комиссия, комиссия по военно-техническому сотрудничеству", - сказал Айвазян.


И. о. министра также отметил, что в рамках визита Лаврова начались обсуждения по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и они будут продолжены в течение дня. В этом контексте он отметил важность создания условий для возобновления мирного процесса под эгидой наделенных посредническим мандатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице России, Франции и США.


«Важнейшим вопросом является обеспечение возвращения Азербайджаном всех военнопленных и гражданских лиц, находящихся в статусе заложников. И эта проблема должна быть решена как можно скорее, о чем свидетельствуют также многочисленные факты продолжающихся массовых нарушений международного гуманитарного права. Не менее актуально также создание элементарных условий для возвращения перемещенных лиц в свои места жительства, предоставление гуманитарной помощи населению и восстановление экономики Арцаха. Чрезвычайно актуален вопрос сохранения исторического и культурного наследия, перешедшего под контроль Вооруженных Сил Азербайджана», - подчеркнул Айвазян.


Исполняющий обязанности министра сообщил, что вместе с коллегой они обменяются мнениями о дальнейших планах, в том числе по разблокированию транспортных связей в рамках положений трехстороннего заявления от 11 января. Стороны затронут также последние тенденции развития ситуации на региональном уровне, в том числе в контексте проблемы продвижения интересов и противодействия общим угрозам.


«Мы обменяемся также мнениями о сотрудничестве в формате многосторонних и интеграционных объединений. Будучи важной сферой межгосударственного сотрудничества, оно также содержит дополнительные возможности и преимущества для развития армяно-российских отношений», - добавил Ара Айвазян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...