Первопрестольный Святой Эчмиадзин: Власти Азербайджана совершают культурный геноцид

Автор: Verelq News

Первопрестольный Святой Эчмиадзин выразил сожаление в связи с непрекращающимися со времени Второй Арцахской войны и в послевоенный период варварскими действиями, осуществленными Азербайджаном против армянского культурного наследия.


"Сегодня, в условиях относительного мира, армянские святыни продолжают подвергаться нападениям с целью уничтожения следов и свидетельств армянской идентичности на нашей исторической земле Арцаха. На территориях, находящихся под контролем Азербайджана, уже разрушены святилища, осквернены монастыри и церкви, удалены надписи, подтверждающие их историческую принадлежность, осквернены хачкары и могилы предков. Предпринимаются попытки присвоить 150 армянских святилищ в этих областях путем искажения и фальсификации истории, чтобы представить мир как религиозное наследие удитов. Несколько дней назад стало известно, что глава Арцахской епархии, предстоятель Арцахской епархии снял резные символы собора Святого Спасителя Казанчецоц в Шуши и опустил купол.


Первопрестольный Святой Эчмиадзин осуждает культурный геноцид, совершенный властями Азербайджана, который является неприкрытым выражением ненависти, нетерпимости и враждебности по отношению к армянам.


Вопреки утверждениям и отговоркам, эта политика никоим образом не может способствовать восстановлению стабильности и мира в регионе.


Армянская Апостольская Святая Церковь должна продолжать поднимать эти вопросы перед соответствующими структурами международного сообщества, чтобы остановить эти явления, нарушающие права армянского народа", — говорится в заявлении Св. Эчмиадзина.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...