Азербайджанцы искажают одну из важнейших культурных ценностей Армении - Омбудсмен Арцаха

Автор: Verelq News

Азербайджан не может восстановить культурную ценность нации, в отношении которой годами сеет ненависть на государственном уровне. Об этом говорится в заявлении защитника прав человека Арцаха Гегама Степаняна.


«Под видом так называемых «ремонтных работ» азербайджанцы искажают одну из важнейших культурных ценностей Армении - церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в Шуши.


Мы неоднократно видели, как Азербайджан относится к армянским культурным ценностям и уже ясно, что на самом деле делается под названием «ремонтные работы». Цель состоит в уничтожении армянского присутствия и следа.


В течение долгих лет Азербайджан проводил государственную политику албанизации армянского христианского наследия в Арцахе, что неоднократно подвергалось критике со стороны историков и культурологов по одной простой причине: эти попытки безосновательны как с точки зрения исторической хронологии, так и с точки зрения культуро-архитектурных особенностей.


Если Азербайджан действительно заботится о сохранении культурных ценностей, «реконструирует» их, то возникает большой вопрос: по какой причине он не разрешил независимой экспертной группе ЮНЕСКО посетить регион?


Мы ежедневно поднимаем вопрос о вандализме, совершаемом Азербайджаном против армянского культурного наследия, информируя соответствующие международные структуры о происходящем. Однако дальше критики и призывов вопрос не идет, но необходимы четкие шаги.


Вседозволенность и безнаказанность являются основными причинами вопиющего поведения Азербайджана", - говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...