Было бы желательно видеть влияние Ирана на Азербайджан в вопросе армянских пленных - посол

Автор: Verelq News

Непосредственное и широкомасштабное вовлечение Турции в военные действия против Арцаха было нацелено на реализацию ее политики в регионе.


Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в ИРИ Арташес Туманян в интервью информационному агентству ISNA.


«После всего этого однозначно, что попытка «решения» конфликтов путем применения силы должна стать серьезным сигналом для международного сообщества и, в первую очередь, для стран региона»,- отметил посол, добавив, что договором от 10 ноября 2020 года была лишь приостановлена военная агрессия Азербайджана с привлечением тысяч наемных террористов против Арцаха, которая привела Армению и армянский народ к величайшим потерям: «У нас были тысячи мучеников»,- добавил дипломат.


Говоря о преодолении кризиса, посол подчеркнул, что, по мнению армянской стороны, для окончательного и всеобъемлющего решения конфликта международный мандат имеют исключительно страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые в рамках переговорного процесса выступили с предложением относительно принципов урегулирования конфликта. Что касается роли региональных стран, то, по словам Арташеса Туманяна, они своей сбалансированной позицией могут сформировать благоприятную среду для урегулирования конфликта. В ответ на вопрос о том, может ли Иран, как важная региональная страна, сыграть положительную роль в урегулировании конфликта, посол отметил, что граница Армении и Ирана всегда была "мостом" мира и сотрудничества, в отношении которого какое-либо посягательство противоречит национальной безопасности двух стран.


"Хотелось бы особо подчеркнуть важную роль Ирана в дни войны и в последующий период в плане принципиальной позиции, проявленной против явлений, угрожающих региональному миру и стабильности.


Это касается шагов, предпринятых в направлении неприкосновенности общей границы и суверенитета двух стран (предупредительные заявления, размещение иранских вооруженных сил вдоль границы). После последней войны в Ереване и Тегеране, как никогда, сформировалось осознание общих угроз и интересов. Поэтому необходим всеобъемлющий стратегический диалог, в повестку которого будет включен как весь комплекс проблем двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, так и широкий круг вопросов региональной безопасности и стабильности»,-отметил посол.


По словам Арташеса Туманяна, именно сегодня было бы чрезвычайно полезно активное участие Ирана в урегулировании многочисленных сложных и проблемных вопросов. В частности, хотелось бы видеть действенное влияние Ирана на власти Азербайджана в вопросе освобождения армянских военнопленных. По словам посла, в то же время важно в нынешних условиях активизировать все компоненты отношений Армения-Иран, которые обеспечивают безопасность и экономическое развитие двух стран. Особенно необходимо «укрепить» транспортную и энергетическую ось север-юг, углубить сотрудничество в сфере энергетики, резко стимулировать рост товарооборота и реализацию совместных инвестиционных программ.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...