ОДКБ должна выразить позицию по поводу видов Азербайджана на территорию Армении - Григорян

Автор: Verelq News

Присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе должны быть обеспечено на долгосрочной основе, заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на заседании комитета глав СБ стран-членов ОДКБ в Душанбе.


"Остановить боевые действия и установить перемирие в зоне нагорно-карабахского конфликта удалось благодаря усилиям российской стороны. В этот процесс внес большой личный вклад президент России Владимир Путин. Считаем, что на данном этапе в Нагорном Карабахе должно быть обеспечено присутствие российских миротворцев на долгосрочной основе. В этом - гарантия обеспечения мира и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха", - сказал Григорян.


По его словам, прошлогодняя война наглядно показала, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана ни при каких условиях.


"Считаем, что в создавшейся ситуации в отношении Арцаха должен быть применен принцип «отделение во имя спасения», который фактически является современным проявлением принципа самоопределения народов и позволяет отдельным этническим группам не только отделяться от какого-либо государства, когда существует риск дискриминации, массового нарушения прав человека или геноцида, но и исключает объединение с таким государством», - сказал Григорян.
Григорян указал на то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает цинично заявлять, что азербайджанская сторона считает живущих в Нагорном Карабахе армян своими гражданами.


"Лживость этих слов очевидна: никакое государство не станет бомбить и обстреливать ракетами, уничтожать мирных граждан, если считает их своими. Еще один возмутительный факт: 12 апреля этого года при участии президента Азербайджана в Баку открылся так называемый «Парк трофеев», посвященный войне в Арцахе, где наряду с армянской военной техникой выставлены манекены солдат армянских вооруженных сил, личные вещи и каски погибших армянских военнослужащих", - напомнил Григорян.


По его словам, церемония открытия так называемого «парка» и выступление на ней президента Азербайджана еще раз наглядно демонстрируют, что вышеуказанная акция направлена на публичное унижение памяти погибших в войне, пропавших без вести и пленных.


"Полагаю, что опубликованные кадры с этого гнусного, несовместимого со здоровой психикой, ущербного мероприятия оставят тяжелый осадок у любого нормального человека. Если называть вещи своими именами, то сама идея создания такого «парка» в кавычках – это проявление настоящего фашизма", - подчеркнул глава Совбеза Армении, отметив, что такие псевдопатриотические выходки направлены на долгосрочное закрепление в сознании азербайджанского народа образа заклятого врага в лице всего армянства.


Григорян также выразил надежду, что со стороны ОДКБ должна быть дана надлежащая оценка этому так называемому «парку».


Кроме того, продолжил он, на прошлой неделе Ильхам Алиев заявил, что если Армения не предоставит коридор в Нахиджеван через Сюник, то Азербайджан сделает это силой.


"Это не что иное, как прямая угроза территориальной целостности государства – члена ОДКБ, и такие демарши не должны оставаться без внимания, особенно с учетом агрессивных устремлений азербайджанского президента. Полагаю, что наша организация (ОДКБ. – Ред.) должна выражать однозначную позицию по поводу любого посягательства на территорию любого из государств – членов ОДКБ", - подытожил Григорян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...