Правительство представит в НС годовой отчет об исполнении бюджета на 2020 года до 1 мая

Автор: Verelq News

На заседании Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам и.о. министра финансов Атом Джанджугазян представил к обсуждению справку о ходе исполнения Государственного бюджета на 2020 года  за девять месяцев.


Как сообщили в пресс-службе Национального Собрания Армении, Джанджугазян сообщил, что в соответствии с законом правительство должно до 1 мая представить в парламент отчет об исполнении годового бюджета, коснулся особенностей 2020 года и негативных последствий пандемии для экономики. «В случае предыдущих кризисов в одном случае был шок предложения, в другом – спроса. В 2020 г. произошел шок спроса и предложения», - заметил он.


По его словам, если до 2020 г. были оптимистичные прогнозы, то в начале года авторитетные международные финансовые организации изменили свои прогнозы. Джанджугазян затронул также последствия развязанной Азербайджаном войны.


Было отмечено, что с учетом характерной для того периода степени неопределенности, был внесен проект по пересмотру бюджетных рамок в соответствии со сценарием экономического спада на 2%. Целью логики изменения фискальной политики было наличие адекватной политики. «Во время экономического спада предполагается, что это будет политика сдерживания или нейтрального воздействия, и ресурсы, накопленные за этот период, должны использоваться во время надвигающегося кризиса для смягчения негативного воздействия кризиса», - заметил Джанджугазян. Он добавил, что обязательства по расходам не сокращены, наоборот – предложена реализация новых обязательств.


Намеченный показатель доходов за девять месяцев составил 98,8%. Примечательно, что ожидаемый от внутренних ресурсов показатель выполнен на 100,3%. Налоговые поступления составили 100,6% по сравнению с запланированными. По линии расходов зафиксировано исполнение на 84,4%. По итогам   девяти месяцев выполнение целевых программ с внешней помощью было относительно низким - 27,5%. 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...