В Москве открыли памятник Каро Алабяну

Автор: Verelq News

27 апреля вблизи жилого дома № 2 по Малому Песчаному переулку, расположенному на пересечении улицы Алабяна в Москве, состоялась церемония открытия памятника основателю Союза архитекторов СССР, вице-президенту Академии архитектуры СССР, главному архитектору г. Москвы Каро Семеновичу Алабяну. 


Как сообщает пресс-служба посольства Армении в РФ, памятник выдающемуся советскому и армянскому архитектору – подарок городу от Посольства Армении в РФ, которое выступило инициатором установления сооружения с целью увековечения памяти и ознаменования архитектурно-культурного наследия Каро Алабяна. Памятник установлен при содействии Правительства Москвы.

Выступая на мероприятии, посол Армении в России Вардан Тоганян отметил, что открытие памятника проходит в преддверии 125-летия со дня рождения Каро Алабяна, которое будет отмечено в следующем году.

«Бронзовый памятник Каро Алабяну не только является посвящением творческому наследию архитектора, но и олицетворяет собой тесные связи наших народов, символизирует наше общее прошлое и наше совместное будущее», - сказал Вардан Тоганян, в своей речи также поблагодарив городские власти Москвы за оказанную всестороннюю поддержку инициативе.

Глава диппредставительства напомнил также, что наследие Алабяна не только можно увидеть в Москве и других городах России, но и в самой Армении – в столице Ереване.

На открытии выступили также министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол г. Москвы Алексей Борисенко, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.

В мероприятии участвовали глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян, авторский коллектив памятка в лице скульптора Георгия Франгуляна и архитектора Ашота Татевосяна, российские и армянские деятели архитектурного сообщества, культуры, науки и общественной сферы.

Отмечается, что скульптором памятника Каро Алабяну является народный художник РФ, прославленный скульптор Георгий Франгулян, архитекторами — Ашот Татевосян, Андрей Франгулян и Карина Даниелян. Композиция состоит из бронзовой фигуры Алабяна высотой 3 метра, держащего в руках чертежи, на которых схематично изображен план одного из самых известных сооружений архитектора – Театра Российской армии. Фигура является единым со сложной формой постаментом, который выполнен в красном граните, напоминающем по цвету армянский туф.




О К.С. Алабяне
Алабян Каро Семёнович (1897-1959гг.) закончил архитектурное отделение ВХУТЕМАСа в Москве. В 1932г. (совместно с архитектором В. Симбирцевым) принял участие во всемирном конкурсе на проект Дворца Советов в Москве и получил первую премию. В 1934г. принялся к строительству разработанного им проекта здания Центрального театра Советской Армии в Москве. В 1935г. участвовал в разработке Генерального плана реконструкции Москвы. В 1936-1937 гг. совместно с архитектором С. Сафаряном приступил к работе над проектом павильона Армянской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.


В конце 1930-х в Нью-Йорке Алабян руководит строительством Советского павильона. В годы Великой Отечественной войны руководил работой Союза архитекторов и Академией архитектуры, возглавлял специальную мастерскую академии, где разрабатывались планы маскировки важнейших промышленных и оборонительных сооружений. Алабян активно участвовал в конкурсах на Советский павильон Всемирной выставки в Брюсселе (1957г.) и на Дворец Советов (совместно с В. Лебедевым 1957-1958гг.). Составлял проект застройки жилого района Химки (1957-1958гг.), разработал вместе Т.А. Ильиной наземный вестибюль станции «Краснопресненская», работал над многими другими проектами.


В Ереване по проектам Алабяна (совместно с Г. Кочаром и М. Мазманяном) в 1928-1929 гг. были построены Клуб строителей (ныне - Русский театр имени К. Станиславского), а в 1930-1932 гг. - жилой «Шахматный» дом.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...