Возрастет ли агрессия Турции в отношении Армении после признания Байденом Геноцида армян?

Автор: Verelq News

Возрастет ли агрессия Турции в отношении Армении после признания Байденом Геноцида армян? На этот вопрос ответил политолог Сурен Саркисян. 


"Первое. Думаю, нет. Турция может проявить агрессию и без каких-либо поводов. 44-дневная война – доказательство тому. Ливия, Сирия, Ирак, Кипр и Греция - также очевидные примеры. Так что, Турции не нужен какой-либо повод для агрессии в отношении какого-либо государства. У нее свой расчет, свои интересы.


Второе. И потом, какое отношение имеет Армения к признанию Байденом Геноцида – он дал предвыборное обещание своим гражданам - армянам Америки, они его выбрали, он сдержал свое обещание. Так что, Турция, если позволит смелость, пусть проявит агрессию в отношении США", - написал Саркисян на своей странице в Фейсбук.


По его словам, США позаботились о том, чтобы это решение не было шоковым для Турции, ибо шок мог бы иметь непредсказуемые последствия.


"За две недели до признания все американские СМИ пестрели прогнозами о том, что Байден признает Геноцид армян. Сам Байден за день до этого позвонил Эрдогану и проинформировал его о своем решении. Поэтому отклик Турции не был очень жестким. Кроме того, Анкара предпочла не очень агрессивно отреагировать на это решение, чтобы не придать ему излишнюю важность в глазах турецкой общественности. То есть попытались не придавать этому большого значения. Даже посла еще не отозвали, как это обычно делают в таких случаях", - поясняет эксперт.


VERELQ напоминает, 24 апреля президент США Джо Байден назвал события начала XX века в Османской империи Геноцидом армян. Предшественники Байдена на посту главы государства избегали использования этого термина.


Между тем МИД Турции заявил, что заявление Байдена подрывает отношения между Вашингтоном и Анкарой, и призвал президента США "исправить эту серьезную ошибку". Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал признание Соединенными Штатами Геноцида армян необходимым посланием международному сообществу.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...