29.09.2022
Кто будет четвертым руководителем Армении? Ваге Ованнисян
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Россия будет и дальше продвигать объединительную повестку в противовес эгоизму Запада

Проблема сохранения суверенитета государств, когда мы наблюдаем, как современный мир достаточно динамично меняется, все более взаимосвязан и актуален. Роли государств трансформируются. Все это требует выработки соответствующих правил и подходов, но очевидно, что основными игроками остаются государства с национальными интересами. Об этом в ходе конференции «Независимость и суверенитет: угрозы и вызовы для современной Армении» заявил временный поверенный в делах посольства России в Армении Алексей Синегубов.

По его словам, современные вызовы должны подталкивать государства к приумножению своих потенциалов и в этом плане некоторые интеграционные проекты показывают свою эффективность.

«Если говорить о ЕС, то там о суверенитете госудаств можно говорить очень условно: при всей видимости самостоятельности, эти государства вынуждены выполнять волю Брюсселя, получая при этом определенные бонусы»,- отметил он.

При этом, продолжил он, 2020 год и накрывшая мир пандемия показали, что проверку прошли не все, а лишь самодостаточные страны с четко сформулировнными национальными интересами: «А миф об эффективности ультралиберальной модели был в очередной раз развенчан»,- подчеркнул Синегубов.

По словам представителя российского посольства, Россия, как один из ключевых игроков, будет и дальше продвигать объединительную повестку «в противовес страдающим эгоизмом западным партнерам, которые хотят подмять мир под себя и заменить международное право своими какими-то правилами, стремясь разрушить национальную идентичность»:

«И в этом плане у России и Армении очень широкое поле для сотрудничества, наши государства обязаны плотно взаимодействовать по данной тематике»,- резюмировал Синегубов.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», Евразийским экспертным клубом и Российско-Армянским (Славянский) университетом.