МИД: Около 1500 армянских объектов культуры в Арцахе находятся под угрозой уничтожения

Автор: Verelq News

Около 1500 объектов армянского культурного наследия в Арцахе находятся под угрозой уничтожения. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на церемонии открытия выставки «Наследие под угрозой: Арцах».


«Многоуважаемый премьер-министр,


Многоуважаемый председатель Национального собрания, 


Уважаемые гости, дамы и господа,


В первую очередь, позвольте выразить вам мою глубокую признательность за то, что в этот день, 24 апреля, вы находитесь рядом с нами, за вашу готовность разделить нашу скорбь и поддержать нас в условиях, ставших беспрецедентным вызовом для всего человечества.


Сегодня, когда мы чтим память жертв Геноцида армян, мы должны помнить, что огромная часть нашего культурного наследия, созданного нашими предками, также стала объектом планомерного уничтожения. Геноцид - это не только физическое уничтожение национальной или религиозной группы, но и уничтожение духовной культуры, являющейся неотъемлемой частью ее идентичности, это - культурный геноцид.


Культурный геноцид преследует в основном две цели: первая - это попытка сломить дух переживших геноцид, подвергнуть их психологическому насилию, вторая - устранение исторических следов существования истребленного коренного населения. Иными словами, культурный геноцид направлен на борьбу с исторической памятью, нацелен на попрание исторической справедливости и унижение человеческого достоинства.


Начавшиеся в 1915 году в Османской империи преднамеренное и спланированное массовое истребление и депортация армянского населения положили также начало культурного геноцида, который с разной интенсивностью длился десятилетиями.


Согласно официальной справке, представленной Республикой Армения в 1919 году на Парижской конференции, были разрушены 1860 церквей и 229 монастырей. Это были предварительные и неполные данные, в последующие годы эта цифра значительно возросла, поскольку культурные разрушения не только продолжились, но и распространились на оккупированных в 1920 году Турцией территориях Республики Армения, в том числе городе “тысячи и одной церкви” Ани. Уничтоженное культурное наследие включает также десятки тысяч средневековых рукописей, хачкаров, светские и религиозные здания.


В наши дни подобный метод действий на покинутых армянами территориях продолжил Азербайджан. Ужасающим примером культурного геноцида является массовое уничтожение армянских памятников в Нахиджеване, которое, пожалуй, не имеет каких-либо аналогов в истории человечества. В 1997-2006гг. Нахиджеван, название которого несет на себе печать библейской традиции, подвергся масштабному культурному уничтожению, организованному на государственном уровне: были полностью разрушены 28 тысяч культурных объектов, среди которых 89 средневековых церквей и около 6 тысяч средневековых хачкаров.


Примечательно, что власти Азербайджана сначала попытались изменить генеалогию армянских памятников, а потом, не поверив в собственные спекуляции, решили полностью уничтожить безмолвных свидетелей армянской идентичности Нахиджевана.


Спустя 105 лет после Геноцида армян - в 2020 году, мы вновь столкнулись с преступлением, спланированным и осуществленным по той же логике и теми же методами. В результате развязанной Азербайджаном и Турцией широкомасштабной войны против Арцаха часть армянского народа оказалась перед угрозой лишения Родины и истребления, а ее культурное наследие – на грани полного уничтожения.


Следовательно, сегодня для нас стала крайне актуальной проблема спасения многочисленных культурных, в том числе религиозных памятников Арцаха, оказавшихся под контролем Азербайджана, учитывая, что Церковь Казанчецоц и Канач Жам (Зеленая часовня) в Шуши уже подверглись обстрелам азербайджанских ВС.


Находящееся под угрозой культурное наследие включает около 1500 культурных объектов, среди них 161 церковь, около 600 хачкаров, археологических мест, уникальных образцов светской архитектуры: дворцы, мосты, около 19 тысяч музейных экспонатов.


Уважаемые дамы и господа,


Проведение этого мероприятия продиктовано необходимостью спасения духовных и материальных ценностей, созданных армянским народом в течение тысячелетий. Наше культурное наследие - это результат богатого духовного, эмоционального и интеллектуального прошлого нашего народа, которое стала неотъемлемой частью нашей идентичности, нашего становления, исторического развития и потерь. Даже сегодня наши предки говорят с нами посредством созданных ими ценностей, передавая нам свою мудрость, чувство прекрасного и человеческое достоинство.


Для спасения культурного наследия необходимо быть осведомленным, информированным, четко представлять суть проблемы, ее масштабы и последствия.


Организацией данной выставки мы преследовали цель не только выразить нашу обеспокоенность, озвучить статистику находящихся под угрозой памятников, но и предоставить возможность увидеть их и убедиться, что потеря этих памятников будет необратимой для всех нас, для всемирного культурного наследия.


Проблема сохранения культурного наследия в Арцахе, к сожалению, стала чрезвычайно актуальна в повестке карабахской проблемы. Об этом говорят представители многих стран, международные посредники, специализированные структуры и организации ООН.


Однако лишь официальных заявлений недостаточно. Необходимо объединить все усилия для предотвращения очередного культурного геноцида. Не надо забывать, что даже самые длительные конфликты заканчиваются, а историко-культурное наследие вечно»,- заявил Айвазян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...