МИД России прокомментировал открытие в Баку так называемого «трофейного парка»

Автор: Verelq News

Представитель МИД России Мария Захарова в ходе своего брифинга 22 апреля прокомментировала открытие в Баку так называемого «парка военных трофеев», и ответила на вопросы относительно удерживаемых в Азербайджане освобождения армянских пленных и угроз президента Ильхама Алиева по поводу силового захвата Сюника – региона на юге Армении, откуда по мнению Баку должен был проложен коридор соединяющий с Нахичеваном.


Россия рассчитывает, что в практических делах Баку и Ереван будут стремится к шагам, которые будут направлены на нормализацию отношений, а не создание новых разделительных линий, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя открытие в Баку так называемого «трофейного парка».


«Что касается парка, то мы рассчитываем, что в практических делах Баку и Ереван будут стремится к шагам, которые будут направлены на нормализацию отношений, а не создание новых разделительных линий... Такая цена была заплачена... Огромная цена, жизни людей. Этим моментом - и трагическим, и дающим одновременно надежду на будущее, нужно воспользоваться в мирных целях, а не использовать этот момент для еще большего усугубления ситуации, чем было ранее, не создавать разделительные линии, новые раздражители... Да, это сложно, особенно после вооруженного конфликта. Очень сложно его преодолеть, в том числе и психологически. Да, многие не согласны с результатами. Многим хочется – кому-то продолжения, кому-то реванша... Разве создание подобных раздражителей, подобных проблем будет содействовать достижению урегулирования, установлению мира? Ответ на вопрос очевиден – нет...", - сказала она, добавив, что на данный момент «нашей задачей является создание доверия и благоприятных торгово-экономических условий для стран Южного Кавказа». «Это отвечает интересам всех стран», - пояснила Захарова.


По ее словам, Россия предпринимает энергетические посреднические усилия для устранения одного из наиболее сильных раздражителей между Арменией и Азербайджаном. «Мы работаем над проблемой возвращения военнопленных по формуле «всех на всех»», - отметила представитель МИД Армении.


Она также призвала стороны воздерживаться от реваншистской и милитаристской риторики, которые могут вновь поставить регион на грань войны. «Азербайджан и Армения должны двигаться в русле трехстороннего заявления. Что касается разблокировке транспортных путей, то это также укладывается в рамки трехстороннего заявления», - сказала она.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...