ANCA: Более 100 конгрессменов поддержали призыв к Байдену признать Геноцид армян

Автор: Verelq News

Сегодня группа из 107 членов Палаты представителей США призвала президента Джо Байдена «четко и прямо признать Геноцид армян» в своем предстоящем 24 апреля заявлении.


Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).


" К двухпартийной инициативе конгрессменов во главе с Адамом Шиффом по сбору подписей с призывом к президенту Джо Байдену признать Геноцид армян в ежегодном послании 24 апреля присоединились уже 107 членов Палаты представителей Конгресса США", - говорится в сообщении.


По словам исполнительного директора ANCA Арама Амбаряна, Белый дом может на этой неделе может положить конец позорному периоду американского участия в проводимой Анкарой политике отрицания.


Джо Байден готов официально признать Геноцид армян?


Ранее газета The New York Times написала о намерении президента Соединённых Штатов Джо Байдена официально признать Геноцид армян.


"Спустя более чем через столетие после убийства примерно 1,5 млн мирных армян в Османской империи, президент Байден собирается объявить эти зверства актом Геноцида. Данный шаг будет сигнализировать о том, что приверженность Америки правам человека перевешивает риск дальнейшего разрушения альянса США с Турцией", - говорилось в статье.


Согласно источнику, официальный представитель США, знакомый с обсуждениями в администрации, сказал, что Байден решил опубликовать декларацию, а другие представители правительства и источники в иностранных посольствах назвали подобный шаг крайне ожидаемым.


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась от комментариев в среду, отметив, что в субботу в администрации "скажут больше" по этой теме.


При этом подчёркивалось, что Байден, похоже, намерен продемонстрировать, что приверженность правам человека - основа внешней политики его администрации.


Реакция Турции


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что любой шаг президента США Джо Байдена по признанию массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году геноцидом нанесëт дальнейший ущерб и без того натянутым связям между двумя союзниками по НАТО.


Отвечая на вопрос в интервью телекомпании Haberturk о том, признает ли Джо Байден в традиционном ежегодном обращении президентов США 24 апреля, в день памяти жертв геноцида армян в османской Турции, истребление армянского народа в период Первой мировой войны геноцидом, Мевлют Чавушоглу сказал, что Соединëнным Штатам «необходимо уважать международное право».


«Заявления, не имеющие юридической силы, не принесут никакой пользы, но они повредят (двусторонним) связям, — утверждал глава турецкого внешнеполитического ведомства. — Если Соединëнные Штаты хотят ухудшить отношения (с Турцией), решение остаëтся за ними».


Последние годы, начиная с предыдущего президента-демократа Барака Обамы в Белом доме, американские лидеры в своих выступлениях 24 апреля уклонялись от озвучивания термина «геноцид», ограничиваясь формулировкой «Мец Егерн» (арм. — «Большая резня») при осуждении геноцида армян в османской Турции в 1915—1922 гг. Выступая в дни памяти жертв геноцида армян 24 апреля, Дональд Трамп называл массовое истребление и депортацию более 1,5 миллиона армян одним из самых ужасных злодеяний XX века, но также не использовал термин «геноцид».


12 декабря 2019 года в верхней палате Конгресса США состоялось голосование по резолюции 150. Документ о признании геноцида армян в Османской Турции в 1915—1922 гг. был одобрен американскими сенаторами единогласно. Официальная Анкара отреагировала тогда указанием на то, что Конгресс США устроил «политическое шоу» и решение сенаторов в Вашингтоне угрожает будущему отношений двух союзников по НАТО. 29 октября 2019 года, в день 96-й годовщины образования Турецкой Республики, Палата представителей Конгресса одобрила резолюцию 296, в которой признала и осудила геноцид армян в Османской империи. За резолюцию проголосовали 405 конгрессменов, против — только 11.


Геноцид армян признали 49 из 50 американских штатов (кроме Миссисипи).


Госдума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915−1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении».


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...