Турция пригрозила США ухудшением отношений, если Байден признает Геноцид армян

Автор: Verelq News

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что любой шаг президента США Джо Байдена по признанию массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году геноцидом нанесëт дальнейший ущерб и без того натянутым связям между двумя союзниками по НАТО.


Об этом передаëт сегодня, 21 апреля,  EADaily со ссылкой на Reuters.


Отвечая в минувший вторник на вопрос в интервью телекомпании Haberturk о том, признает ли Джо Байден в традиционном ежегодном обращении президентов США 24 апреля, в день памяти жертв геноцида армян в османской Турции, истребление армянского народа в период Первой мировой войны геноцидом, Мевлют Чавушоглу сказал, что Соединëнным Штатам «необходимо уважать международное право».


«Заявления, не имеющие юридической силы, не принесут никакой пользы, но они повредят (двусторонним) связям, — утверждал глава турецкого внешнеполитического ведомства. — Если Соединëнные Штаты хотят ухудшить отношения (с Турцией), решение остаëтся за ними».


Последние годы, начиная с предыдущего президента-демократа Барака Обамы в Белом доме, американские лидеры в своих выступлениях 24 апреля уклонялись от озвучивания термина «геноцид», ограничиваясь формулировкой «Мец Егерн» (арм. — «Большая резня») при осуждении геноцида армян в османской Турции в 1915—1922 гг. Выступая в дни памяти жертв геноцида армян 24 апреля, Дональд Трамп называл массовое истребление и депортацию более 1,5 миллиона армян одним из самых ужасных злодеяний XX века, но также не использовал термин «геноцид».


12 декабря 2019 года в верхней палате Конгресса США состоялось голосование по резолюции 150. Документ о признании геноцида армян в Османской Турции в 1915—1922 гг. был одобрен американскими сенаторами единогласно. Официальная Анкара отреагировала тогда указанием на то, что Конгресс США устроил «политическое шоу» и решение сенаторов в Вашингтоне угрожает будущему отношений двух союзников по НАТО. 29 октября 2019 года, в день 96-й годовщины образования Турецкой Республики, Палата представителей Конгресса одобрила резолюцию 296, в которой признала и осудила геноцид армян в Османской империи. За резолюцию проголосовали 405 конгрессменов, против — только 11.


Геноцид армян признали 49 из 50 американских штатов (кроме Миссисипи).


Госдума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915−1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...