Киммо Кильюнен: Все военнопленные должны быть освобождены, это вопрос гуманности

Автор: Verelq News

Войны между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах приводили к гуманитарным катастрофам, в войнах никто ничего выиграть не может. Об этом сегодня, 20 апреля, выступая на пленарном заседании ПАСЕ на обсуждениях вопроса возвращения армянских военнопленных заявил член финской делегации, член Группы социалистов  и докладчик по Армении Киммо Кильюнен.


«Использование военных средств означает, что политические средства не сработали, и тут гордиться нечем. Сейчас мы находимся на этапе примирения. Сейчас идет процесс восстановления доверия. Удержание военнопленных не способствует установлению доверия, это совершенно очевидно», - заявил Кильюнен.


Он подчеркнул, что обмен всеми удерживаемыми лицами является вопросом гуманитарного права. «Это вопрос гуманности, они все должны освобождены. Об этом гласит также Трехстороннее соглашение. Это решение должно быть выполнено в полном объеме, тут не должно возникать никаких проблем. Этот вопрос должен быть решен для того, чтобы мы могли приступить к процессу восстановления доверия между сторонами», - заявил  Кильюнен.


Он выразил надежду на то, что горячая стадия конфликта завершилась навсегда и отметил необходимость возвращения вынужденно   перемещенных лиц. «Порядка 50 тыс. азербайджанцев вернулись, но проблема в том там большое количество мин и разрушений. Я надеюсь, что сторонам удастся договориться о том, как расчистить минные поля, используя также международный опыт этой работы», - отметил финский парламентарий.


Еще одной важной проблемой является вопрос культурного наследия, подчеркнул он. «Этот регион очень богат культурным наследием и, я надеюсь, что обе стороны смогут договориться о том, каким образом вести реконструкцию, чтобы защитить наследие и одновременно обеспечить восстановление доверия», - заключил он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...