Спикер НС: Арцахский конфликт не решен, пока не реализовано право на самоопределение

Автор: Verelq News

Азербайджан пытается решить спорные вопросы варварскими, а не цивилизованными методами. Об этом сегодня, 20 апреля, выступая в рамках 9-й сессии ПА Евронест заявил спикер парламента Армении Арарат Мирзоян.


В своем выступлении он, в частности, отметил:


«С момента своего создания Евронест играл объединяющую роль между Европейским Союзом и странами Восточного партнерства, и я надеюсь, что он будет продолжать это делать, продвигая тем самым ценности, которые являются краеугольными камнями Восточного партнерства.


Я убежден, что мы должны продолжать продвигать наши общие цели, уважая и справедливо оценивая жизненно важные интересы и приоритеты каждого государства-члена Ассамблеи.


Хочу подчеркнуть важность сотрудничества между Арменией и Европейским союзом, в частности, в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским союзом, вступившего в силу 1 марта 2021 года. Соглашение поднимает двусторонние отношения между Арменией и Евросоюзом на новый, более высокий уровень. Это всеобъемлющий документ, который создает прочную правовую основу для партнерства между двумя сторонами, определяя масштабы сотрудничества в самых разных областях: от правосудия, безопасности, экономики, сельского хозяйства и инфраструктуры до окружающей среды и климата, образования, науки, культуры и здравоохранения.


Мы уверены, что эффективное выполнение Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве приведет к ощутимым результатам для наших граждан, содействуя развитию демократии, укрепляя политическую, экономическую и социальную стабильность посредством широкомасштабных реформ и значительно улучшая качество жизни наших граждан.


В этом отношении парламент Армении внесет важный вклад, не только помогая исполнительной власти в реализации Соглашения, но и выполняя свои надзорные функции. Мы уже начали проект Twinning с парламентами Греции и Италии, чтобы укрепить институциональный потенциал парламента для надлежащего надзора за выполнением Соглашения.


Пользуясь случаем, хотел упомянуть принципы, закрепленные в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, в котором  подтверждается приверженность ЕС поддерживать усилия и подходы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, основанные на принципах неприменения силы, равноправия и самоопределения народов.


Однако всего полгода назад мы стали свидетелями грубого нарушения Азербайджаном принципа неприменения силы. 27 сентября 2020 года Азербайджан начал широкомасштабное военное наступление на Арцах. Невзирая на множество фактов, подтверждеющих, что агрессия Азербайджана против Арцаха, при прямой поддержке Турции и с вовлечением иностранных террористов, была спланирована заранее, Азербайджан продолжает цинично обвинять Армению в провоцировании войны. Война, в которой Азербайджан применил достигающее беспрецедентных масштабов насилие и совершил множество военных преступлений. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить всех членов Европейского парламента, которые осудили эти действия.


Последовательные и преднамеренные нарушения Азербайджаном трехстороннего заявления от 9 ноября по-прежнему серьезно подрывают процесс реализации документа и создают новые угрозы миру и безопасности в регионе. Обязательство по освобождению и репатриации военнопленных и удерживаемых гражданских сил однозначно закреплено в Трехстороннем заявлении от 9 ноября. Однако азербайджанская сторона продолжает под разными предлогами игнорировать взятые на себя обязательства. Почетные члены Совета Европы Марина Калюранд, Андрей Ковачев и Желяна Зовко также заявили, что правительство Азербайджана не выполнило промежуточные меры ЕПЧ, согласно которым суд обязал Азербайджан предоставить информацию об условиях содержания армянских пленных, состоянии  их здоровья и шагах, предпринятых для их возвращения. Я хотел бы прояснить нашим европейским партнерам, что подобные действия Азербайджана создают серьезные риски для разблокирования инфраструктур и обеспечения стабильности на Южном Кавказе.


Более того, правительство Азербайджана продолжает свою антиармянскую политику, которой оно десятилетиями питает своих граждан. Подобная ксенофобская и ненавистническая  позиция явно доказывает, что Азербайджан пытается решить спорные вопросы варварскими, а не цивилизованными методами.


Мы призываем наших партнеров осудить незаконные и предосудительные действия Азербайджана. Возвращение военнопленных и других задержанных должно быть обеспечено как можно скорее и  без предварительных условий или искусственно созданных препятствий.


В заключение хочу отметить, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, пока не реализовано право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Мы полны решимости продолжить переговоры о мирном урегулировании конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Призываю всех международных партнеров поддержать этот формат».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...