В парламенте обсуждают вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана

Автор: Verelq News

По инициативе депутатов сегодня, 19 апреля, в парламенте прошли рабочие обсуждения, посвященные проблеме возвращения военнопленных. На обсуждения был приглашен замглавы ГСЧС Арцаха, полковник Борис Авагян.


Идея проведения обсуждений исходила от группы независимых депутатов, бывших членов правящего блока Вардана Атабекяна, Анны Григорян и Такуи Товмасян. На обсуждениях присутствовал и вице-спикер парламента Ваге Энфиаджян, член фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян.


Открывая обсуждения Атабекян напомнил о произошедшем пару недель назад  скандала, когда официальные источники распространили информацию о возвращении пленных, однако самолет из Баку прибыл пустым. Он добавил, что этот случай продемонстрировал проблемы коммуникации  между правительством и теми, кто непосредственно занимается этой проблемой.  Основная цель обсуждений – понять, чем депутаты могут быть полезны и какой вклад могут внести для продвижения этого вопроса.


В свою очередь, Анна Григорян отметила, что Азербайджан последовательно отказывается от выполнения своих обязательств в рамках Трехстороннего заявления по Арцаху от 9 ноября. Она напомнила, что п.8 документа предусматривает возвращение военнопленных и удерживаемых лиц, обмен телами погибших. Такуи Товмасян  подчеркнула, что обсуждения призваны внести разъяснения в вопрос о том, какие шаги предпринимаются для обеспечения возвращения военнопленных, что в целом происходит в этом процессе и почему самолет из Баку вернулся без армянских пленных.


Замглавы ГСЧС Борис Авакян добавил, что вопрос возвращения  пленных требует рациональных подходов. «Очень много эмоций и спекуляций вокруг этого вопроса. Но я считаю, что любые политические спекуляции необходимо исключить», - отметил он, указав на тяжелое эмоциональное состояние родителей, чьи дети находятся в плену.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...