Чавушоглу попытался объяснить инцидент со стульями на встрече Эрдогана с лидерами ЕС

Автор: Verelq News

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал несправедливыми обвинения в адрес его страны по поводу инцидента со стульями на встрече президента страны Тайипа Эрдогана с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которой не достался стул. 


Как передает РИА Новости, турецкий министр заявил, что протокол встречи был согласован с Брюсселем.


"Мы не хотели делать никаких заявлений по этой теме, но увидели, что за рубежом это вызвало реакцию и на Турцию посыпались несправедливые обвинения. Мы не в первый раз принимаем иностранных гостей, и традиционное турецкое гостеприимство известно во всем мире. На этой встрече все было согласно принятым международным правилам и обычному протоколу. Перед любой встречей собираются сотрудники протокола обеих сторон и прорабатывают детали", - сказал Чавушоглу журналистам в Анкаре.
Он добавил, что так было и в этот раз. "Мы удовлетворили все требования, которые нам были высказаны с той стороны", - сказал Чавушооглу.


Встреча президента Эрдогана с фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем состоялась во вторник, 6 апреля в Анкаре. На опубликованных в сети кадрах видно, что главе Еврокомиссии не досталось места в зале заседаний, так как стульев было всего два, один из которых занял Мишель, а второй - Эрдоган. Главе ЕК пришлось сесть на диван напротив Чавушоглу, который по дипломатическому протоколу занимает более низкий ранг.


Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил в среду, что глава ЕК уже поручила своей команде принять необходимые меры, чтобы в будущем при международных визитах избегать подобных ситуаций. По словам Мамера, протокольная служба Еврокомиссии не принимала участия в этот раз в поездке из-за связанных с коронавирусом ограничений.


Ранее ряд европейских политиков, в том числе депутаты Европарламента, подвергли критике инцидент в Анкаре. Не обошли стороной и главу Евросовета, который, по мнению некоторых депутатов, должен был позаботиться о достойном отношении к фон дер Ляйен.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...