Президент Армении считает, что развитие страны возможно посредством образования и науки

Автор: Verelq News

Президент Армении Армен Саркисян сегодня посетил Национальную академию наук РА, принял участие в заседании Совета НАН, которое было созвано по его же предложению с целью выслушать точки зрения членов совета относительно законодательного пакета «О высшем образовании и науке».


«Я сам просил эту встречу, цель которой очень конкретна и связана с законом «О высшем образовании и науке»», - обращаясь к участникам заседания, сказал президент Саркисян.


Он отметил, что по данному вопросу уже встречался с рядом деятелей науки и образования, с ректорами университетов и отдельными преподавателями. «Я встречался также с министром и, прежде чем принять окончательное решение, хотел бы услышать и ваше мнение»,- сообщил президент.


В ходе заседания президент НАН, академик Радик Мартиросян и члены совета выразили свою озабоченность относительно законодательного пакета.


«Сферы образования, науки и технологий представлены не пропорционально. Положения в основном касаются высшего образования, в то время как научная и научно – техническая сферы остались в тени. Также не указаны четкие механизмы создания единой эффективной системы высшего образования и науки», - сказал Радик Мартиросян.


Академики представили и другие волнующие их вопросы. Предложения были переданы Аппарату президента.


Президент Саргсян счел важным представленные наблюдения, подчеркнув, что наука, образование и технологии не просто слова, именно эти сферы являются будущим страны. Он обратил внимание на два понятия, прозвучавших во время обсуждений: обоснование и наследие.


«Наука должна развиваться, в 21-ом веке без новых технологий, без науки идти вперед невозможно», - сказал Армен Саркисян.


«Для такой страной, как Армения, у которой нет другого ресурса, кроме людских это очень важно. И если мы завтра чего-то достигнем, то только посредством образования и науки. Человеческий ресурс, наука и технологии являются абсолютным потенциалом нашей страны. Но в 21-м веке нужно четко знать, какое будущее будет иметь страна через 20-30 лет. Что мы должны развивать, чтобы через 20-30 лет иметь свое достойное место и быть сильным государством?


Следовательно, обоснование закона должно исходить из видения о науке и образовании. И видение развития конкретной сферы должно быть отражено в законе.


Другим важным основным пунктом президент страны назвал наследие. Изучая лучшие примеры мира, нужно суметь создать свой, сохранив то, что у нас есть.


Одной из наших важнейших задач является именно это, учитывая наследие, мировой опыт, иметь четкое видение развития государства, науки и образования, и после этого обосновать, какие реформы мы должны реализовать. Нам многое предстоит сделать, чтобы поставить нашу страну на ноги, и путь к этому - наука и образование»,- заявил президент.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...